Форум: Выбор оборудования

Тема: Подбор блока для сбора данных

Вы не вошли.

 Поиск | Регистрация | Вход 

04.04.2016 01:39:39
#1

Участник
Здесь с 03.04.2016
Сообщений: 1

Подбор блока для сбора данных

День добрый . Был разработан и собран собственными силами деревообрабатывающий станок - с частичной автоматизацией процесса , и для поддержания качества продукции были установлены датчики . Данные с них нужны для  настройки станка и в дальнейшем для поддержания характеристик на одном уровне . В виду того что нет возможности приобрести промышленные датчики по географическим и финансовым ограничениям - взяли автомобильные датчики их характеристики по точности и выходным параметрам  (до 5в)  защите от помех подошли прекрасно - да и они всегда есть в наличие можно не ждать пока пришлют по 2 недели если что. Предусмотрена установка ПК для сбора данных и программ помогающих в расчетах при пилении (простой офисный вариант материнка intel d915gvwb/d910gldw , процессор  intel celeron D 2.660Hz оперативка 1 гб )
Параметры которые планируем измерять и записывать :
1.    Датчик угла поворота BOSCH 0 280 122 001 , Градуировочная характеристика зависимости выходного напряжения датчика от угла поворота имеет линейный характер в диапазоне 0...100°(0,25...4,8 В). Наклон характеристики составляет 48 мВ/°. Возможно подключение в режиме потенциометра от 0,8 до 2,5 кОм – от 0 до 100° . Допускается погрешность в измерении до 3 % не считая не точности датчика , частота опроса 0,2 сек
2.    Датчик давления  DMP-331 кремниевый пьезорезистивный , выходной сигнал 0…5 V  Допускается погрешность в измерении до 1 % не считая не точности датчика , частота опроса 1 сек
3.    Сбор данных о работе асинхронного двигателя 3 фазы  380 вольт 12 кВт 50 гц (в дальнейшем планируется  установка  блока плавного пуска тогда данные будем снимать с него  )  нужны ваши рекомендации по выбору  и подключению трансформатора тока на одну фазу .
4.    Таходатчик ( на датчике холла ) на выходе прямоугольный импульс от 0,4  до  4.7 V частоты от 4 до 50 импульсов в секунду
5.    Таходатчик ( на датчике холла ) на выходе прямоугольный импульс от 0,4  до  4.7 V частоты от 1800  до 2300  импульсов в секунду  .    По таходатчикам есть вопрос можно ли настроить отображение и записи данных в виде цифрового отображения  или диаграммы скорости вращения  об\мин.
6.    Выходной аналоговый сигнал с преобразователя частоты Omron MX2, 1.5/2.2кВт, 4.8/5.4А, 380В, 3ф . в виде линейного изменения  напряжения от 0 до 5 V    что будет соответствовать частоте 0 -  400 гц  ( конструктивно можно настроить напряжение от 0 до 10 V )
В основном рассматриваю варианты Е-154 или Е14 – 140 (и к ним Комплект LTR-CMF1B) если конечно они подойдут под мою задачу . Данные  что будут получены замерами нужны не для теоретических расчетов а для отслеживания изменения основных параметров  оборудования на разных режимах работы , для выбора оптимальных настроек . И так как эталонные характеристики для сравнения будут сняты этой же системой просто на самых щадящих режимах и с постоянными замерами готовой продукции , то точной калибровки не потребуется и не точностями в данных можно будет пренебречь  . Да и если рассматривать блоки с ЦАП выходом можно ли будет настроить чтоб при изменении параметров сигнала с 1 , 2 или 3 канала из списка , сверх настроенного диапазона  блок подавал команду для исполнительного устройства (ну там сигнал, или лампочка – через транзисторный ключ или реле  ? Есть ли какие рекомендации по размещению и подключению в виду того что будет установлен частотный преобразователь , планируется частотник установить в отдельный шкаф около двигателя . А блок сбора данных вместе с ПК тоже в  металлический корпус в нутрии пульта , расстояние между пультом и шкафом ЧП порядка 1.5 метра (есть возможность увеличить но не много).

06.04.2016 15:37:38
#2

Сотрудник "Л Кард"
Здесь с 06.04.2016
Сообщений: 3

Re: Подбор блока для сбора данных

_  Размещение частотного преобразователя рядом с двигателем и дистанцирование от них ПК с блоком сбора данных - правильное решение.
    С точки зрения устойчивости работы системы в сложных условиях ЭМС применение Е-154 или Е14-140 - не самый удачный выбор. Интерфейс Ethernet при прочих равных условиях потенциально обеспечит ЗНАЧИТЕЛЬНО более устойчивую работу системы измерений.
    По п.3. Нет спец. рекомендаций. Подойдет любой, обеспечивающий на нагрузке напряжение для подачи на вход выбр. модуля.
    Для представления сигналов таходатчиков в LGraph в виде скорости вращения, а также для управления ключом с реле по заданным порогам требуется помощь программиста на Си. Аппаратно для этого нужен любой модуль с дискретным выходом, ЦАП не нужен.

10.04.2016 23:57:32
#3

Инженер-электронщик
Откуда: "Л Кард"
Здесь с 21.04.2014
Сообщений: 4,598

Re: Подбор блока для сбора данных

Leonidba пишет:

А блок сбора данных вместе с ПК тоже в  металлический корпус... .

Если металлический корпус (почти) сплошной и выполняет роль экрана и корпуса системного блока, то можно применить АЦП и с USB, который окажется внутри корпуса, или с PCI, или с PCI Express (если на материнской плате он есть). ...И Ethernet совсем неплох. Другое дело, что в таких системах необходимы дифференциальные входы АЦП (они обеспечат лучшее сигнал-шум) и гальваноразвязка входов - хотя бы групповая. Поэтому, E-154 - совсем не подойдет. Е14-140М - лучше, но без гальваноразвязки может быть нелегко. 

По поводу применения входного фильтра LTR-CMF1B - направление мысли правильное (при обеспечении заземления на корпус шкафа), но этот фильтр спасает только от наносекундных помех. По роду Вашей аппаратуры, помехи могут быть ещё и микросекундные (от них спасение - это гальваноразвязка и оптимальное устройство заземления).
По Вашей теме будут полезны статьи:
http://www.lcard.ru/download/lcardconnects.pdf
http://lcard.ru/download/articles/distortions.pdf
http://lcard.ru/download/articles/optim … nr_adc.pdf
http://lcard.ru/download/e14-140_conn_examples.pdf
http://www.lcard.ru/support/faq/param_generalization
http://www.lcard.ru/support/faq/current_out_and_adc
http://www.lcard.ru/support/faq/pc_gnd_connect
http://www.lcard.ru/support/faq/cross_ch_eff_problem
http://www.lcard.ru/lexicon/through_curr
http://lcard.ru/lexicon/system_integration

Контакты

Адрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 5, корп. 4, стр. 2

Многоканальный телефон:
+7 (495) 785-95-25
Факс: +7 (495) 785-95-14

Отдел продаж: sale@lcard.ru
Техническая поддержка: support@lcard.ru

Время работы: с 9-00 до 19-00 мск

L-CARD в проектах