Меню
+7 (495) 785-95-25
sale@lcard.ru
sale@lcard.ru
Страницы 1
|
||||
|
|
Создание спектроанализотораЗдравствуйте. Пытаюсь создать программу, которая будет использовать данные с модуля Е14-440 для построения спектра. Хотелось бы посоветоваться с обитателями форума, кто какие библиотеки применял для построения спектра. Пробовал использовать исходный код с википедии, но на высоких частотах получается неверное определение частоты в спектре. Библиотеку BASS.DLL знакомые не рекомендуют использовать. Предлагаю обсудить тему. |
|||
|
||||
|
|
Re: Создание спектроанализотораДенис пишет:
Из теории: расстояние на частотной оси между соседними спектральными линиями ∆F, в герцах: ∆F = 1/(NT), где N - размер массива, T - период дискретизации. |
|||
|
||||
|
|
Re: Создание спектроанализотораГарманов Александр пишет:
следовательно, для решения возникшей проблемы необходимо увеличить частоту съёма данных АЦП до величины, при которой в необходимом диапазоне частот подобного явления не наблюдалось. |
|||
|
||||
|
|
В отличие от чата, на форуме техподдержки желательно проблемы описывать количественно. Что обсуждать-то, если исходные данные Вы не приводите? |
|||
|
||||
|
|
Re: Создание спектроанализотораколичество отсчётов в запросе к АЦП 65536 при этих параметрах что получаем на выходе: |
|||
|
||||
|
|
Re: Создание спектроанализотораУвеличение частоты дискретизации АЦП положительного эффекта не дало (увеличивал до 131,072 и 262,144 кГц) |
|||
|
||||
|
|
Re: Создание спектроанализотораВ Вас относительная погрешность измерения частоты резко возрастает при частоте сигнала выше 2000 кГц. Если полученный спектр сигнала (по снятым данным) - чистый, то это либо ошибка генератора, либо это погрешность метода измерения частоты (в этой программе). Если сам спектр сигнала грязный, то это совсем другой случай. |
|||
|
||||
|
|
Re: Создание спектроанализотораПоменял программный генератор на аппаратный. Получились следующие результаты: |
|||
|
||||
|
|
Прежде всего, чтобы Вам измерить, какую погрешность измерения частоты даёт система из E14-440 + применённый программный метод, нужно применить эталонное средство контроля частоты (частотомер) с известной погрешностью, относительно которого и делать выводы о частоте поданного сигнала. Вы не сообщаете метрологические параметры применённого генератора, но обычная практика в метрологии: контроль частоты осуществлять не по генератору, а по частотомеру, поскольку обычно частотомеры кардинально более точны, чем генераторы. |
|||
|
||||
|
|
1 Гц при какой максимальной частоте сигнала? |
|||
|
||||
|
|
Re: Создание спектроанализоторав текущей ситуации мне не удалось найти частотомер. Но проблему с аппаратурой я думаю мне решить удастся. Но хотелось бы от Вас услышать пути повышения точности измерения частоты в диапазоне хотя бы до 400 Гц. |
|||
|
||||
|
|
Я могу оценить предельно достижимую точность измерения, если ответите на мой вопрос, заданный выше: 1 Гц при какой максимальной частоте сигнала? |
|||
|
||||
|
|
Re: Создание спектроанализоторачастота сигнала до 4000Гц. При этом точность определяемой частоты менее 1Гц в диапазоне до 400Гц. Текущая точность на частотах выше 400 Гц удовлетворяет требованиям. |
|||
|
||||
|
|
По поводу точности частоты преобразования E14 читайте статью: |
|||
|
||||
|
|
Re: Создание спектроанализотораВам также следует учитывать, что реально нельзя выставить любую частоту сбора для модуля Е14-440, частота сбора получается как деление 24МГц на целое число. Соответственно, библиотека подбирает наиболее близкое значение (и функция должна вернуть реально установленную частоту дискретизации) и ровно 65,536 кГц у Вас не получится. Именно из реально установленной и нужно исходить при расчете расстояния между отсчетами, иначе будет доп. ошибка от несоответствия этих частот. |
|||
|
||||
|
|
Re: Создание спектроанализотораБлагодарю за предоставленную информацию. Ваша помощь не оценима. Не думал что я полочу настолько исчерпывающие ответы за такое короткое время. Приято работать с вашей компанией. |
|||
Страницы 1
Многоканальный телефон:+7 (495) 785-95-25
Письма и запросы: lcard@lcard.ru
Отдел продаж: sale@lcard.ru
Техническая поддержка: support@lcard.ru
Время работы: с 9-00 до 19-00 мск