Российский производитель и разработчик сертифицированного измерительного оборудования с 1987 года

Непонятные показания LPW-305 при отсутствии нагрузки

Вы не вошли.

Поиск | Регистрация | Вход 

Вадим Дмитриев
20.01.2015 13:08:45

Гость

Непонятные показания LPW-305 при отсутствии нагрузки

Вопрос по LPW-305. Sn: 2D982959, приобретён недавно, первичная поверка 17.12.2014г.

Прибор показывает ток ~0.1 A и мощность S - ~20VA.
Способ подключения: L1=L2=L3=230V (Одна и та-же фаза), N=N; I1=I2=I3=0(Нет токовых проводов в отверстиях).
Диапазон по току 5А.
Диапазон по напряжению 400В.
Остальные настройки см.фото, которые Вам обещал передать Колядин Роман(я начал общаться вначале с ним по почте).

Откуда берётся ток 0.1А и потребляемая полная мощность ~20 VA ?
Прикладываю фото самого прибора с показаниями и настройками.

20.01.2015 17:59:46

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Re: Непонятные показания LPW-305 при отсутствии нагрузки

Вадим, понятно, что так быть не должно. Вы можете точно написать, к каким клеммам прибора какие внешние цепи подключаете?

21.01.2015 10:11:24

Участник
Здесь с 16.01.2015
Сайт

1. Вам передали фотографии прибора с этими показаниями?
2. Подключен прибор следующим образом: (обозначение контактов как изображено на лицевой панели прибора)
  2.1 U1=U2=U3=L(фаза, какая я не знаю, та что есть в розетке у стола);
  2.2 N=N(нуль, что имеется в розетке у стола);
  2.3 "220В(1)" = L;
  2.4 "220B(2)" = N;
  2.5 I1=I2=I3  = 0A;(нет проводов с током в отверстиях);
  2.6 Eth = Eth; (lpv-studio показывает тоже, что и прибор).
  2.7 Остальные клеммы пустые.
Что не так с подключением?

21.01.2015 10:55:20

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

1. Пока нет. Перешлите мне фото.  Выслал Вам письмо.

2. Если смотреть по факту,  то грубо нарушены правила подключения п.5.3. Руководства, поскольку не была подключена цепь защитного заземления.
Кроме того, как я понял, цепи фаза-нейтраль не была Вами распознана "в розетке у стола" перед тем, как подключать. Если фаза-нейтраль перепутаны, то такой режим тоже нельзя назвать рабочими условиями применения.

Вадим Дмитриев
21.01.2015 17:56:47

Гость

Вы неправильно меня поняли. Я написал, что не знаю фаза A,B или C была подключена к клеммам U1=U2=U3=L. Но это была "ФАЗА", а нуль- "N" это нуль. Всё было распознано. Читайте пожалуйста повнимательнее.

21.01.2015 19:10:16

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Вадим, если "фаза-нейтраль" действительно была распознана (пробником, тестером), то это правильно.

Что касается самого эффекта "самохода" при измерении нулевого тока, то,  0,1 А - это действительно огромная величина "самохода", которая может быть объяснена, например, порчей калибровочных коэффициентов LPW-305. C Вами свяжется наш программист Роман для выяснения, действительно ли это так. Но, если эта версия подтвердится, то причиной порчи калибровочных коэффициентов вполне может явиться грубая ошибка подключения, например, работа без заземления.

Но если Вы рассчитываете на полное отсутствие "самохода" измерителя ПКЭ при отсутствии тока, то таких требований нет в ГОСТах на измерители ПКЭ, например, см. ГОСТ Р 8.655-2009.
Вообще, на счётчики электроэнергии и на измерители ПКЭ разные требования и разные ГОСТы.

Вадим Дмитриев
22.01.2015 10:12:50

Гость

Здравствуйте. Да, конечно с помощью электрического пробника и мультиметра были определены фаза и нуль в розетке, вилка для подключения прибора, была соответствующим образом промаркирована, дабы не допустить ошибки, от клеммы питания прибора "220В(1)=L" соответственно подключены под винт клеммы "U1=U2=U3=L"; 220B(2)=N=N. Да, я рассчитывал что при отсутствии проводников с током в отверстиях прибора показание измеренного тока будет "0.0" на панели прибора, пусть бы оно было в протоколе передачи ModBusTCP 0.00XXXX (там 5 знаков после запятой передаётся). Почему я начал задавать эти вопросы - показание полной мощности = 20VA, что соответствует собственной потребляемой мощности прибора. Возник вопрос не измеряет ли прибор в суме и собственное потребление тоже? По поводу подключения заземления, так эта клемма находится  возле клемм питания и по месту расположения я отнёс её к защитному заземления, а не к измерительным цепям, а корпус прибора пластмассовый и не токопроводящий, поэтому я не подключал эту клемму. Прямого указания, о том, что в случае не подключения контура заземления к прибору возможны не правильные измерения, или выход из строя прибора в паспорте, поставляемым вместе с прибором нет.

22.01.2015 11:08:51

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Вадим Дмитриев пишет:

не измеряет ли прибор в суме и собственное потребление тоже?

- Нет, собственное потребление не измеряет.

Вадим Дмитриев пишет:

По поводу подключения заземления, так эта клемма находится  возле клемм питания и по месту расположения я отнёс её к защитному заземления,

- Да, это именно защитное заземление.

Вадим Дмитриев пишет:

а не к измерительным цепям, а корпус прибора пластмассовый и не токопроводящий, поэтому я не подключал эту клемму. Прямого указания, о том, что в случае не подключения контура заземления к прибору возможны не правильные измерения, или выход из строя прибора в паспорте, поставляемым вместе с прибором нет.

- Вадим, необходимось защитного заземления относится в Руководстве гораздо к более важному обстоятельству: к Вашей безопасности. И Вам не дано ни малейшего повода в руководстве, чтобы не подключать защитное заземление. Кроме безопасности персонала (в первую очередь), защитное заземление в электронных приборах является защитными цепями внутренних фильтров и ограничительных схем, которые защищают сам прибор от помех (во вторую очередь), которые, при определённых условиях,  могут значительно уменьшить защиту электроники прибора от порчи.

Например, эксплуатация системного блока ПК без заземления лишает  внутренний сетевой фильтр ПК способности фильтровать синфазную помеху от сети ~220V и создаёт опасный заряд Q на корпусе и на всех интерфейсах прибора Q =  ~110V*C, где С- ёмкость сетевого фильтра ( http://www.lcard.ru/support/faq/pc_gnd_connect ) - это всё повышает вероятность порчи компьютера.