Российский производитель и разработчик сертифицированного измерительного оборудования с 1987 года

Проблемы с LGRAPH и не только.

Вы не вошли.

Поиск | Регистрация | Вход 

Панов Алексей
18.03.2013 13:04:27

Гость

Проблемы с LGRAPH и не только.

Еще на прошлой неделе я написал вам письмо с описанием проблем, но ответа так и не получил. Привожу здесь текст письма, но без скиншотов.
"Добрый день.
Меня зовут Панов Алексей, я работаю в Институте Ядерной Физики. Мы купили крейт LTR-EU-16-1 и ряд модулей к нему, в частности АЦП LTR114. При первых попытках работы с крейтом и АЦП выявился ряд проблем. Первая и самая актуальная - это стабильность работы программного обеспечения. Для работы используем LGraph2, связь по Ethernet. Скриншот краткого описания ОС в приложении. В некоторый момент LGraph даже при запуске начинал виснуть, не помогала ни перезагрузка компьютера, ни крейта. Также виснет и тестовая программа UTS pro, особенно при переключении режима синхронизации АЦП на внешний. До сих пор не налажена стабильная работа, частота зависаний любого программного обеспечения (в том числе и стороннего PowerGraph) просто ужасает. На другом компьютере точно такая же ситуация. Вторая проблема связана с автокалибровкой LTR114, если она включена, то все хорошо (сигнал подаем с ЦАП LTR34-4), но тогда максимальная частота дискретизации уменьшается в два раза. Если же мы отключаем постоянную автокалибровку, то через несколько миллисекунд с сигналом начинает твориться что-то невероятное (скриншоты в приложении). При остановке АЦП и последующем запуске картина повторяется - несколько нормальных периодов синусойды, и затем сигнал искажается. В связи с этим вопрос - возможно ли вообще работа без постоянной автокалибровки или же тогда максимальная частота дискретизации составляет только 2 кГц? И еще такой нюанс. LGraph некорректно пересчитывает время при включенной автокалибровке и внешним тактированием. Он берет в два раза больше данных, то есть создается впечатление, что частота сигнала увеличилась в два раза. При отключенной автокалибровке все нормально в этом плане. Видимо это связано как раз с тем, что с автокалибровкой частота дискретизации уменьшается в два раза (используем один канал АЦП). Пожалуйста прокомментируйте нашу ситуацию.
Заранее спасибо.                                    Панов Алексей"
Некоторые добавления. По поводу зависаний LGRAPH - пару раз было так, что через длительное время, более 5 минут, программа наконец-то обнаруживала и крейт и модули. Начал писать свою программу для управления модулями, столкнулся с рядом проблем. Например, я перекомпилирую ваши библиотеки, так как использую gcc, так в заголовке lib34api.h просто неполное описание структуры TLTR34. Отсутствует Channel, ChannelQnt и тд.

Панов Алексей
18.03.2013 13:18:31

Гость

Re: Проблемы с LGRAPH и не только.

С библиотекой стало понятно. В архиве с исходниками лежит видимо старая версия lib34api.h, взял из другого места более новую.

18.03.2013 14:05:45

Сотрудник "Л Кард"
Здесь с 17.04.2014

LTR114 должен работать и без постоянной автокалибровки. Как правило, описанная Вами ситуация возникает при неправильном подключении,когда забывают подключить линию AGND (см. пункт 13.3.2 в http://www.lcard.ru/download/ltr.pdf), поэтому в первую очередь нужно проверить подключение.

Зависания возникают при открытии модуля (при его обнаружении в LGraph, настройке в UTS) или уже при запуске сбора данных? Можете посмотреть версию прошивки крейта (пишется в журнале LTR-Сервера при подключении).

Не до конца понял про перекомпиляцию. Если под GCC имеется ввиду MinGW, то насколько я знаю этот компилятор может работать с библиотеками, собранными MSVC.

18.03.2013 19:14:19

Сотрудник "Л Кард"
Здесь с 18.04.2014

MinGW, конечно, может работать с DLL, пересобирать их нет смысла.
Но у меня были трудности с .lib файлами от MSVC. Я их перегенерировал с помощью pexports/dlltool
В последней неофициальной альфа-версии ftp://ftp.lcard.ru/pub/ltr/ltrapi_121114.zip
в директории lib_mingw/ есть .def файлы, .bat для генерации .lib и сами .lib

18.03.2013 20:22:16

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

- В LTR114 максимальная частота АЦП 4 кГц, и в режимах без автокалибровки с модуля можно получить трафик до 4 Кcэмплов/c. В режиме автокалибровки часть периодов АЦП в кадре идёт на внутренние измерения для получения максимальной точности, при этом, трафик от LTR114 модуля уменьшается. Это обстоятельство, судя по всему, не учтено в LGraph2.
- Судя по скриншоту, подобное искажение сигнала - следствие ошибки подключения (скорее всего не подключена AGND).

Панов Алексей
19.03.2013 13:16:21

Гость

Я работаю в QDevelop, просто подключить dll так что все заработало у меня не получилось. Компилятор ругался на то, что не может найти функции определенные в библиотеке ltrapi. Что-то не нравилось с вызовом всех функций, поэтому я пересобираю все библиотеки. После этого все начинает работать. (я небольшой программист, максимум что пишу - это какие-то небольшие тестовые программы. Скорее всего я просто чего-то не понял.) Столкнулся с тем, что представленные исходники - очень сырые. Файлы заголовков устаревшие, в исходниках ltr114api указана библиотека crc.h, которой нет. Также там встречается такая вот веселая строка free(free); Множество закомментированных строк и частей строк. Видно что это какая-то рабочая версия файла (которая даже не компилируется).

Панов Алексей
19.03.2013 13:26:46

Гость

По поводу зависаний. LGRAPH работает как ей захочется smile Сегодня, например, мне так и не удалось   заставить ее работать. Запускаешь, она пытается установить связь с крейтом и на этом все. Если сервер остановить, то напишет, что не удалось подключить ни крейт, ни модуль ltr114. Версия прошивки крейта - 2.0.0.0 UTS pro всегда связывается  с крейтом и модулями, правда пару раз было, что не все модули видела. Виснет в случае конфигурирования внешнего тактирования ltr114 и последующего запуска осциллографа. Очень легко добиться того, что блок перестанет отвечать (это UTS так пишет). Сегодня, например, после того как ЦАП сконфигурировал на потоковый вывод, а самого потока не существовало. То есть, видимо очень легко не соблюсти алгоритм работы с тем или иным устройством, что приведет к неработоспособности последнего.

19.03.2013 14:27:43

Сотрудник "Л Кард"
Здесь с 17.04.2014

По поводу исходников - они действительно на сайте выложены старые. Могу сегодня вечером либо прислать более новые, либо могу сделать .lib-файлы под mingw, которые Вы сможете попробовать, и если все заработает, то тогда можно будет не пересобирать.

Если настроено внешнее тактирование, но реально нету частоты, поданной на соответствующей вход LTR114, то, соответственно, данных от LTR114 не будет, и UTS "подвиснет" при приеме данных (конечно, не самый лучший вариант, но UTS все же не является законченным пользовательским ПО). Откуда берется внешняя частота для LTR114, проверяли что внешний синхросигнал приходит на нужный разъем LTR114?

Вопрос с измеряемым сигналом без автокалибровки решился?

Не до конца понял фразу "Сегодня, например, после того как ЦАП сконфигурировал на потоковый вывод, а самого потока не существовало"...

И по правде говоря, в настоящей версии прошивки крейта нельзя использовать потоковый вывод на LTR34 по Ethernet на полной скорости. Вам нужен именно потоковый режим?

Панов Алексей
19.03.2013 15:55:51

Гость

Исходники если нетрудно вышлите на chatsky@ngs.ru. Я пока собрал для себя ltrapi и ltr34api. Больших проблем не было, нужно было только подчистить в разных местах. Добрался до ltr114api. Завтра еще раз проверю UTS с АЦП и внешним тактированием. Я предполагал, что программа прям виснуть то не должна если нет тактов. В LGRAPH это работает (когда он сам конечно работает). Есть такты - сигнал оцифровывается и отображается на мониторе, нет тактов - нет и данных, но LGRAPH в этот момент не виснет. Про потоковый вывод - это нам пока не надо, я просто игрался. То есть выставил режим потокового вывода (я полагаю должен быть файл из которого будут браться данные), запустил ЦАП. Но так как файла не было, то выдавать ЦАП стал всякую чушь и перестал откликаться. Вылечилось путем выключения/включения крейта.
PS с автоколибровкой все нормально, надо внимательно читать мануал smile

Панов Алексей
19.03.2013 15:59:21

Гость

А что можете сказать про работу с LGRAPH. Как можно решить проблему с подвисанием?

19.03.2013 20:26:56

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Алексей, сообщите 8-значный серийный номер крейта (на задней стенке крейта LTR-EU).

Панов Алексей
20.03.2013 06:35:27

Гость

2D673366

20.03.2013 08:26:26

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Я считаю, что нужно тестировать Вашу конфигурацию крейта LTR тестовой программой LTRTEST2, а также уточнить,  какие у Вас версии встроенного ПО крейта и  LTR-сервера, и, при необходимости, обновить. Коллег-программистов попрошу с Вами связаться.

Панов Алексей
20.03.2013 08:37:33

Гость

LTR server версии 1.5.3.0
Встроенное ПО
FirmwareVersion = 2.0.0.0
FpgaVersion = 1.0.8.0

Панов Алексей
20.03.2013 08:39:54

Гость

LTRTEST2 среди представленных файлов для скачивания не нашел.

20.03.2013 10:00:11

Сотрудник "Л Кард"
Здесь с 17.04.2014

Отправил исходники и ltrtest2 по почте

Панов Алексей
20.03.2013 12:42:10

Гость

спасибо

Панов Алексей
20.03.2013 12:50:44

Гость

Запустил ltest2, но не видит ни одного модуля. Сам крейт видит. в лог пишет еще к тому же следующее "Время: 20.03.2013 16:48:53
Ошибка: Отсутствует файл бибилотеки модуля LTR114 Файл H:/LCARD/ltrtest2/ltr114testapi.dll
Стек:    at LoadLibraryFunctions(UInt16* Modulescodes, Byte* CrateSerial)
   at LTRTEST2.FormMain.FindAndOpenNewModulesProcess(Object sender, DoWorkEventArgs e)
" Ну и этой dll действительно нет в папке smile

Панов Алексей
20.03.2013 12:52:32

Гость

У меня LTR114 стоит в первой позиции, поэтому может и затыкается не найдя dll при поиске всех модулей.

20.03.2013 13:14:24

Сотрудник "Л Кард"
Здесь с 17.04.2014

Отправил dll по почте. Нужно положить туда же, где лежат для остальных модулей

20.03.2013 17:04:21

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Результат длительного прогона LTRTEST2 сообщите, пожалуйста, возникают ли ошибки.