Российский производитель и разработчик сертифицированного измерительного оборудования с 1987 года

Опыт положительного использования E14-140D

Вы не вошли.

Поиск | Регистрация | Вход 

nick
14.11.2006 13:46:33

Гость

Опыт положительного использования E14-140D

Мною разработана анимационная версия интерпретатора популярного матричного языка Matlab (включая интернет версию, работающую с сети), сайт поддержки http://artspb.com/
интернет матлаб здесь http://artspb.com/matlab/
журнал экспериментов http://artspb.com/articles/

Модуль LCARD E14-140D был приобретен с целью управления разнообразными устройствами через сеть и математизированные пакеты (электрические приводы и прочее), модуль интегрировался в софт быстро - за день - и работает - нареканий не вызывает. Управлял приводом, моделью подводной лодки, вентилятором.

LabView откровенно недолюбливаю, хватает своего математизированного софта на любые проблемы.

Заинтересован в усилителях мощности (компактных, чтобы не собирать транзисторно-резисторные связки), чтобы упростить подключение к ЦАП периферии. Делал обзор чипов, но с фирмами не общался. Если кто подскажет простейший чип (усиление тока), буду благодарен. В наше время еще актуальна проблема - где добыть. Что толку в чипе - который существует абстрактно.

Попутно вопрос - есть ли у LCARD усилитель тока к слаботочному ЦАП от E14-140D?

Нашел и описал в своем журнале USB-розетку 220 вольт (master-slave пилот), управляемую от +5 вольт, потенциально подключаемую к логике того же модуля LCARD (цифровые выходы), но пока не проверял эту идею. Для дискретного управления  обычными электрическими приборами (через сеть). Альтернативу от LCARD хотелось бы услышать (розетка стоит 330 рублей).

14.11.2006 14:37:56

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Re: Опыт положительного использования E14-140D

"...есть ли у LCARD усилитель тока к слаботочному ЦАП от E14-140D?"
-- Нет.
А какие требования к усилителю?

nick
14.11.2006 15:10:02

Гость

-- Нет.
"А какие требования к усилителю?"

Собственно, вслед покупке модуля идет его применение. Поэтому усилитель выхода ЦАП - естественная вещь, жаль, ее нет в составе от LCARD.

Из усилителей нужен, скорее, ассортимент.

Для вентилятора (кулера) мне пришлось напаять на МП25 усилитель (причем я даже не знаю, есть ли в производстве ныне этот транзистор, взятый из школьной еще библиотечки). Там напряжение повышено батарейкой кроной до 9 вольт и ток около 50 Ма (скорее всего менее). В журнале роботы на моем сайте есть фото этого самопального усилителя.

Далее мне потребовалось включать водную помпу, для небольшой демонстрации управления с сети гидросооружениями. В частности - это и полив растений. Тут MP25 не хватит, конечно, потом из помп распространены сетевые. Все, что я нашел, это зависимый от 5 вольт удлинитель-пилот, ток управления ключами еще не мерил. Скорее всего, того же МП25 хватит. Как усилителя тока.

Мне эти проблемы кажутся стандартными. Усилители тока до 100Ма, до 500Ма, до 1 и 2 А, это нормально. Включение сети - тоже. По спецификации ЦАП, конечно, этого не дает, и чтобы его не сжечь, приходится искать опосредование.

Следующая проблема - это отсутствие простых dll к Delphi, для того, чтобы хотя бы зажигать светодиод от USB непосредственно. Эта автоматика желательна и в продукции от LCARD. Их софт - dll модуль к USB АЦП-ЦАП довольно просто интегрировался - того же можно пожелать и для более простых задач. Не везде нужно непрерывное управление. А изобретать велосипед не хочется.

nick
14.11.2006 19:52:44

Гость

Добавлю. Померил ток зависимого от 5 вольт удлинителя-пилота, он составил 20 ма. Теоретически мне хватит для управления им обычного транзистора с питанием 5В от USB и с ограничивающим ток базы сопротивлением около 2Ком для управления розетками маломощным источником ЦАП или Digital выходами от модуля LCARD. Если что-либо неправильно, то подскажите, но, по моему, все достаточно правильно продумано.

Положительное то, что не надо возиться с USB драйверами, поставленная с модулем dll меня вполне устраивает.

14.11.2006 21:23:22

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Что и как Вы подключаете понять нелегко...
Учтите, что цепи GND и AGND в E14-140D электрически связаны между собой и с общим проводом USB, а также корпусом и цепью заземления компьютера. Важно обеспечить, чтобы токи в контурах управляющих цепей исполнительных устройств не протекали через USB.

14.11.2006 21:29:21

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Тем более, токи самих исполнительных цепей также не должны протекать через USB!

nick
15.11.2006 20:20:28

Гость

Спасибо, я постараюсь быть осторожным.

Так как у меня накопилось уже несколько устройств, управляемых от LCARD E14-140D, то для удобства подключения я купил обычный телефонный кабель и телефонные штеккеры - чтобы не перепаивать вход/выходные провода (упростить подключение разнообразной периферии).

Что касается USB, то мне хотелось бы контролировать (выключать) питание от USB шины. Ваш совет полезен. Идея проста - перекусить один из проводов +5 вольт или GND у USB-кабеля стороннего устройства (я еще не выбрал - какой).

В прокушенное место вставить эмиттерно-коллекторный переход транзистора. Даже если транзистор накроется - это не грозит никакими проблемами стороннему устройству, поскольку в нормальном состоянии провод замкнут.

Далее точки эмиттер-база ставятся управляющими - и для управления ими нужен малый ток (то есть, я получаю усилитель мощности - о котором мы говорили, примерно 50-ти кратный, по току).

Сложность состоит в том, как подключать к этому, допустим, слаботочный ЦАП. Ясно, что подключать его надо через резистор не менее 2.5ком. Тогда при максимальной амплитуде в 5 вольт, я получу в цепи базы ток не более 2 ма.

Однако есть выбор, на какой из двух проводов ЦАП этот резистор повесить, и в каком порядке подключать к точкам эмиттер база (возможны две комбинации). Мне нужен путь - не приводящий к возникновению паразитных токов.

Так как именно стороннее USB мне и нужно контролировать (при том, что LCARD E14-140D сам по себе питается от своего USB). Мне нужно как следует это обдумать. Ваш совет полезен, спасибо.

15.11.2006 21:39:20

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Да,... от такого "опыта положительного использования E14-140D" хочется плакать долго и безутешно... :-)

nick
15.11.2006 23:23:48

Гость

А чего плакать то - подключено несколько устройств - сервопривод, вентилятор, модель субмарины. Все это управлялось непосредственно от компьютера и из сети - из другого города. Чего желать то более? Подключить московский метрополитен? smile Договориться с Газпром и включать фонтан нефти? Что расстраивает? У меня нет родственника в Газпроме.

Мне просто нужно еще помощнее устройства включать. Дома, в том числе. Бытовую технику. Вот схема, я ее разработал, следуя Вашим советам smile

http://artspb.com/articles/gif/USB.jpg
здесь ее описание
http://artspb.com/articles/recipes02.htm

Детали, раз нет в ассортименте, извините, но берется из того, что есть под рукой. Я могу к Digital это подключать, но в данном случае не вижу смысла распаивать вторую колодку. Распаяю оттуда, если пробудится интерес к большему количеству "потребителей". Если бы Digital имела бы уже ЭТО в ассортименте, мне не надо было бы с этим возиться. Надеюсь, в схеме все в порядке.

Вы как то пессиместично смотрите на то, что модуль интегрирован в отечественный пакет уровня MatLab. Не беспокойтесь - у меня нет иллюзий, но нет и пессимизма - его спрашивают, это идет в нашем Вузе как лабораторные пособия по динамике. Сейчас им интерсуются еще в одном Вузе и в лаборатории, где собираются контролировать вертолет (полунатурную модель). Есть, конечно, любители LabView с модулями, по большей цене. Меня же связка E14-140D устраивает. Доработка же оборудования в любом случае ведется. Спасибо smile

16.11.2006 10:15:03

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

nick. Нет проблем! Главное -- все довольны.

nick
16.11.2006 10:27:24

Гость

http://www.lcard.ru/e-140.php3

Спасибо smile Скорее всего, там 2.5 вольт на digital. У меня вопрос, захоти я честно включать пилот логикой (digital выходами), а не ЦАП-ом (экономя пайку и менее возясь с софтом), то какова полярность цифрового выхода по отношению к земле, и какой максимальный ток она тянет?

Реверсировать то провода, где есть USB, я не могу, земля привязана. Судя по схеме, мне нужен будет плюс. Если логика развивает минус, будет усложнение. Спасибо еще раз. В данном случае я развиваю (умощняю) клемник. Стандартная задача, думается, интересная не только мне.

16.11.2006 11:31:53

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

nick. Давайте так: Сначала прочтите руководство
http://www.lcard.ru/download/e140_hw_doc.zip,
а если чего не поймёте, тогда и задавайте вопросы(максимально ясным техническим языком). Тогда я буду готов на них отвечать.

Наблюдатель
16.11.2006 12:09:41

Гость

Гальваноразвязка для таких задач крайне желательна. См., например, http://cxema.lan.md/?rs232-cl

И вообще, для формирования только логических уровней управления периферией Е14-440 нужен как пятое колесо в телеге.

nick
16.11.2006 22:45:24

Гость

Александр, разберемся. В данном случае я догадался сам заглянуть, у меня все есть на СД к модулю. Я несколько недолюбливаю логические уровни управления и мало с ними имел дела. Пардон за простой для Вас вопрос.

Спасибо и наблюдателю, конечно - мне надо к модулю за 8200 купить гальваноразвязку, помимо всего прочего, аккумулятор не помешает. Чтобы включать крохотную помпу. Только логические уровни не используются - так зачем это и говорить? Как раз удобно, что там все это есть. С моей, конечно, точки зрения. Пятые колеса меня тож мало интресуют.

16.11.2006 23:24:44

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Ok.
Значит, руководство пошло на пользу...

nick
17.11.2006 00:04:14

Гость

Руководство подробное.

Я сообщу, об итоге, не сейчас, позднее. Мне надо в своем пакете сначала добавить обращение к логике, которой я обычно пренебрегаю, поскольку занимаюсь более динамикой. Но аргумент в виде существенно большего тока привлекателен, весом. Соответственно, поменял схемку на своей страничке. Платы гальваноразвязки - вот уж действительно - Пятое колесо. Дело об автоматике слаботочного же реде помпы стремительно идет к двум проводам, длиною сантиметров двадцать.

nick
17.11.2006 04:07:12

Гость

Все - работает. Я включаю и выключаю лампочку 220 вольт из интернета так же просто, как если бы был дома smile Помпу (полив растений) и т.д.

Работоспособной оказалась
СХЕМА тютелька в тютельку та, которую я описал, апофеоз инженерной мысли:
http://artspb.com/articles/gif/USB.jpg
здесь комментарий
http://artspb.com/articles/recipes02.htm

Поясню. Ток реле оказался чуть больший,
чем тот, который развивает логика, по спецификации (спасибо Александру) поэтому пришлось включить транзистор (усилитель тока).
В итоге на управление идет около 5ма с логики.
Все компактно.

Так что всем, кому нужно легко и просто доработать логику МОДУЛЯ LCARD для включения приборов 220 вольт из подручных деталей милости просим ко мне, на http://artspb.com.

Я оставлю описание, пусть народ пользуется.

nick
17.11.2006 04:10:26

Гость

Так что опыт положительный, Александр smile

Flanders
17.11.2006 05:07:44

Гость

Что-то я не понял... это все про подключение одного транзистора и рэле? В чем проблема-то... или это просто дележ "опытом"?

Flanders
17.11.2006 05:10:24

Гость

Если первое, то мне то же хочется плакатъ.

Наблюдатель
17.11.2006 07:39:31

Гость

> Я несколько недолюбливаю логические уровни управления и мало с ними имел дела

- дык учите матчасть ! Использование любого сигнала в состояниях "вкл" - "выкл" и означает логические уровни управления.

Использование "модуля за 8200" в качестве логического буфера - это просто выкинутые деньги. Для себя можете делать с ним что угодно, хоть орехи колоть, но зачем другим так настойчиво советовать сделать такую же глупость ? Не надо учить тому. в чем не разбираетесь. Америка давно открыта, а велосипед изобретен.

Гальваноразвязка нужна не ВМЕСТЕ с модулем. а ВМЕСТО него - это единственный надежный способ "обеспечить, чтобы токи в контурах управляющих цепей исполнительных устройств не протекали через USB".
Учите матчасть, учите ...

:-)
17.11.2006 09:05:46

Гость

Шнобелевскую премию в студию !!!

nick
17.11.2006 13:52:03

Гость

Задело никак smile Это когда сделано все - кашвары налетают. Умников - сразу море. Пруд пруди. Знакомая картина. Отвечать своей, не скажу чем, охотников мало. Но я то с изделием - а Вы сидите там. Можете паять, гальваноразвязку. Прочие умности отвешивать.

Сознаюсь - насчет гальваноразвязки - это я подкузьмил Вас. А Вы и попались. Не надо людей заранее считать дураками. У Вас это красной строкой проходит. Пардона прошу, что Вас, как бы это, столь дешево купил. Еще неизвестно, кому шнобелевку давать то smile Торопитесь.

Я совета спросил в простом деле. Попутно. Понимаете? Попутно. Это тем, кто возмущался. Далеко не все заняты с паяльником - я взялся с неохотою. И советы оставляю - себе подобным. Успокойтесь, мир велик.

Еще какой то модуль мне покупать не надо. Я его не для логики купил. Вы ломитесь в открытую дверь. Чего Вы зациклились? Использовал, что в нем есть. Вы себя все молодцом хотите подать, что покупать не будете, ну так на здоровие.

Спасибо за схему гальваноразвязки, тем не менее. Надеюсь, она кому-либо большую пользу принесет. Я серьезно. Наверное, это хорошо - вообще. Но не в данном случае. И мне она - вот это Ваше колесо. Вертаю его Вам. Я эту идею Вашу не ругаю, заметим. Нормальная идея. 

Я привык к вежливости. Возможно в Вас это высокомерие идет от большого опыта. Который Вам мешает видеть простые вещи. И собседников. По жизни я бы Вам простого дела не доверил. Вот что я скажу. На шнобелевку не обижаюсь smile Насчет учитесь. Тренируются на заднем дворе - те, кому это так необходимо. Давно известно.

Настоящим мастерам тренировка не нужна. Александр, он человек поконкретнее. С ним мы легко столковались. Спасибо smile

Flanders
25.11.2006 00:42:22

Гость

Удивляет еще почему компьютер не дохнет, когда  дохнет E14-140.

nick
25.11.2006 05:16:22

Гость

Меня нет, Flanders. Всего то помпа от аквариума. Когда такое было? АЦП E14-140 - неженка.

Может дело в пилоте. Это же фильтр, включенный наоборот. Внутрь то он гасит. Такой сухой щелчок слышен. Псс.. Брык. Помпа гасит любой E14-140 (лампа - нет), причем они могут быть не подключены к управлению. Входы тут не при чем. В лабораторном помещении сеть крепче и там такого эффекта нет. Нащупал в ЧИП и ДИП еще одно решение (которое спрашивал в ассортименте LCARD) - готовый блок из 4 реле, с управлением от TTL логики (отпадает навесной транзистор, он внутри блока).

Попробовал АЦП в режим ждущего сигнала. Для снятия быстропротекающих процессов. В режиме съема сэмпла дает около 10 отсчетов в секунду по USB. Далее - кирдык. Специализированная программа с загрузкой той же миссии в E14-140 (пример от LCARD) загнулся в Delphi 3. Сообщает об отсутствии типов. На старшую версию переходить не хочу. Потом, мне не нужен файл, заполняемый оверлейно (как в примере). Новая процедура Кадр снимает 1 вектор-отсчет с линейки. Жаль, не додумались до блока (вместо вектора) из сотни вектор-отсчетов. Это решило бы проблему "ждущего осциллографа" вызовом одной процедуры. Будет что нибудь такое из - сообщите (анализировал сигнал с фоторезистора от ИК-пульта с помощью обычного осциллографа).

Есть плата АЦП-ЦАП томного заката московского ВЛКСМ. Такое огромно здание они арендовали (когда посещал Москву, заботливые руки рюкзак заплечный обшарили уже на вашем вокзале, несоответствие Питеру потрясает). Общение АЦП-ЦАП прямо по адресам портов, на ассемблере. Готовые ассемблерные проги до сих пор в сети валяются (ходовой пример). DLL лень делать. Плата отмерла в Windows 98/XP. Работает под 95. Машин таких не осталось. Кто из программистов адаптировал soft старых АЦП-ЦАП плат, откликнитесь. Нужен аналог Lusbapi при известных портах. Выброшенный Хард. В LCARD такие стоят под тыщу с лишним.