Российский производитель и разработчик сертифицированного измерительного оборудования с 1987 года

E20-10 напряжение на АЦП

Вы не вошли.

Поиск | Регистрация | Вход 

Сергей
16.05.2014 09:11:15

Гость

E20-10 напряжение на АЦП

Здравствуйте.
Я плохо разбираюсь в электронике, но мне очень нужно оцифровывать сигнал с модуля Е20-10 с помощью его АЦП.

Вопрос:
Могу ли я на вход АЦП подавать изменяющееся со временем напряжение переменного тока от 10В до 30В, не сгорит ли прибор?
Или для этого необходимо собрать делитель напряжения?

Спасибо за помощь.

16.05.2014 09:47:10

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Re: E20-10 напряжение на АЦП

Могу ли я на вход АЦП подавать изменяющееся со временем напряжение переменного тока от 10В до 30В, не сгорит ли прибор?

Предельно допустимые условия на входах, см.
http://www.lcard.ru/download/e20_10_users_guide.pdf , п.6.4.1, п.6.4.2.

Необходим делитель напряжения или ограничитель напряжения.
Ограничитель напряжения применяют тогда, когда на фоне малого полезного сигнала, допустим, 2 В, у Вас возможна помеха 30 В, которую нужно ограничить, сохранив уровень полезного сигнала. А делитель поделит и помеху и полезный сигнал. - В этом разница.
Если детально опишите тип источника сигнала, характер, уровни сигнала и помехи, какую физическую величину хотите измерять и с какой точностью, то,  вероятно, конкретную схему ограничителя/делителя посоветую.

Сергей
16.05.2014 17:26:49

Гость

Гарманов Александр пишет:

Предельно допустимые условия на входах, см.
http://www.lcard.ru/download/e20_10_users_guide.pdf , п.6.4.1, п.6.4.2.

Необходим делитель напряжения или ограничитель напряжения.
Ограничитель напряжения применяют тогда, когда на фоне малого полезного сигнала, допустим, 2 В, у Вас возможна помеха 30 В, которую нужно ограничить, сохранив уровень полезного сигнала. А делитель поделит и помеху и полезный сигнал. - В этом разница.
Если детально опишите тип источника сигнала, характер, уровни сигнала и помехи, какую физическую величину хотите измерять и с какой точностью, то,  вероятно, конкретную схему ограничителя/делителя посоветую.

Спасибо за оперативный ответ.

Есть авиационный прибор АГБ-3, он питается 3-х фазного тока 36В, 400Гц, в зависимости от наклона прибора выходное 3-х фазное напряжение меняется от 10 до 50 вольт(как я понял снимаемых с сельсин-приемника). С помощью имеющихся резисторов 2х470КоМ, подключённых последовательно к двум выводам удаётся снизить напряжение до 15,6В.

Требуется добиться допустимого для Е20-10 входного напряжения, чтобы можно было выявлять пропорциональные изменения напряжения в зависимости от угла наклона прибора. И с помощью ЦАП Е20-10 менять  показания другого прибора.

Спасибо.

16.05.2014 18:09:13

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Я так понял, что речь идёт об этом приборе
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%C3%C1-3
и, рассмотрев его схему,
http://aireo.ucoz.ru/_ld/1/104_TO_agb3.rar
я пришёл к выводу, что она чисто 3-фазная, и 3-х фазный выход гальванически изолирован.
Вам нужен 3-х фазный делитель по схеме "звезда", например, 1:20. Общую точку "звезды" потребуется соединить с AGND модуля E20-10, на 3 входа АЦП подать фазные напряжения с выхода делителя. Общее сопротивление плеча делителя - чем меньше, тем лучше, но минимум зависит от нагрузочной способности выхода АГБ-3.

17.05.2014 22:30:20

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

E20-10 имеет широкополосный вход "с общей землёй", поэтому делитель будет правильно экранировать. Полоса частот пропускания E20-10 значительно шире, чем полоса частот полезного сигнала (вероятно, порядка 1 кГц), поэтому напрашивается применение программного ФНЧ. При программировании алгоритма определения разности фаз следует учесть постоянную фазовую задержку между каналами, равную 1-му периоду установленной частоты АЦП (от 1 МГц до 10 МГц).  Для одновременной обработки 2-х трёх фазных сигналов (крен, тангаж) можно засинхронизировать 2 шт. E20-10 и по частоте преобразования АЦП и по старту сбора данных.
Кстати, можно только 2-канала АЦП подключать к 3-х фазному делителю, а сигнал от третьего вычислять из условия, что сумма фаз трёх равна 360 град (но это будет менее точно, при прочих равных условиях, чем с тремя).

Вместо делителя можно использовать 2 или 3 звуковых трансформатора с коэффициентом передачи примерно 20:1. Это решение будет лучше по "сигнал/шум", чем с делителем.

На сколько я понял, Вы делаете учебный стенд "авиагоризонт" или что-то в этом роде, надеюсь, что в мирных целях  smile .

По подбору оборудования L-Card для учебных целей подробно консультируем! 

Сергей
19.05.2014 11:53:48

Гость

Здравствуйте, Александр.
Большое спасибо за подробный ответ.
При наклонах АГБ-3 напряжение между двумя фазами крена(тангажа) однозначно соответствует углу наклона.
Наверняка я чего-то не учитываю, но что мешает мне взять напряжение между двумя фазами по курсу(тангажу) и задействовать всего два входа АЦП и один прибор Е20-10?

Да, вы правы делаю стенд для обучения курсантов, естественно в мирных целях smile

19.05.2014 11:59:43

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Наверняка я чего-то не учитываю, но что мешает мне взять напряжение между двумя фазами по курсу(тангажу) и задействовать всего два входа АЦП и один прибор Е20-10?

- Ничего не мешает взять напряжение 2-х фаз, а не 3-х. О задействовании 2-х каналов АЦП вместо 3-х я же Вам и рассказал выше. Но я предполагаю, что 3 фазы, в любом случае, следует симметрично нагрузить.

Сергей
19.05.2014 12:49:51

Гость

Как я понял вы писали о двух каналах АЦП на каждое измерение, т.е. всего 4(курс, тангаж).
Если так, то я предполагаю что можно задействовать по одному каналу АЦП на каждое измерение при подключении к АЦП двух любых фаз через делитель.
Это Возможно?

19.05.2014 12:58:37

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Сергей пишет:

Как я понял вы писали о двух каналах АЦП на каждое измерение, т.е. всего 4(курс, тангаж).
Если так, то я предполагаю что можно задействовать по одному каналу АЦП на каждое измерение при подключении к АЦП двух любых фаз через делитель.
Это Возможно?

Да, наверное,  возможно -  для анализа только амплитудных значений. Но, я не уверен, что анализ только амплитудных значений Вам будет достаточен (алгоритма обработки этого сигнала я не знаю).