Российский производитель и разработчик сертифицированного измерительного оборудования с 1987 года

LGraf2 и чтение *.dat

Вы не вошли.

Поиск | Регистрация | Вход 

Андрей.
30.09.2012 19:58:45

Гость

LGraf2 и чтение *.dat

Здравствуйте.
Принимаю данные с Е14-140-М с помощью LGraf2.
При этом программы для их обработки написаны в среде
LabView. Пока никак не могу понять, как прочитать данные с расширением *.dat или *.lvm c помощью средств LabView. Можете подсказать, как это сделать?
Да, если записывать данные с помощью встроенного примера Ввод в реальном времени.vi, их легко можно прочитать, но меня не устраивает то, что к сигналу подмешивается большое количество помех. Запись в LGraf2 получается намного чище.
Спвсибо.

01.10.2012 10:59:16

Сотрудник "Л Кард"
Здесь с 18.04.2014

Re: LGraf2 и чтение *.dat

Файлы .dat двоичные, через labview их читать может быть довольно громоздко.

Но помехи не могут зависеть от программы - вероятно, различаются просто режимы сбора (коэффициент усиления, частота дискретизации, опрос неподключенных каналов). Может быть, будет проще настроить .vi на нужный режим.

Андрей
01.10.2012 13:33:13

Гость

Здравствуйте.
1 Дело в том, что программа из примера для Е14-140-М Ввод в реальном времени делает файлы по умолчанию demodata.dat, которые совершенно спокойно читаются в Labview с помощью  Read from binary file. Если хотите, могу выслать файл данных *.dat и программку, которой я их считываю в массив и вывожу на графике. Так эти файлы - demodata.dat - как-то отличаются от файлов *.dat, записанных в LGraf2 ?
2 В один день делал записи в LGraf2 и с помощью Ввод в реальном времени на ноутбук, питающийся как от сети, так и от аккумулятора. Сетевые наводки в  LGraf2 почти не видны. В остальных случаях их величина зависела от режима записи.
3 Так как объём файла измерений у меня большой -до 50 Мб - хочу поинтересоваться: не планируете ли вы сделать в будущем какой-нибудь конвертор бинарных файлов LGraf2 в бинарные (или другие, например, wav) файлы для Labview?

01.10.2012 14:41:58

Сотрудник "Л Кард"
Здесь с 18.04.2014

1. Да, конечно, файлы LGraph имеют более сложный формат с заголовком. А программа из примера на labview пишет, очевидно, средствами labview, где этот вот binary file представляет собой дамп массива, причем еще big-endian, если я не путаю.
2. LGraph может использовать все те же режимы АЦП, что и любое приложение, качество преобразования по определению никак не связано с используемой программой. Но, как я писал выше, записанный сигнал может зависеть от режима АЦП. В частности, если в список опрашиваемых каналов окажутся включены каналы, висящие в воздухе (никуда не подключенные и не закороченные на разъеме), это может привести к помехе "типа межканального прохождения" (получается высокоомный источник шума, а это плохо).
3. Ну в самом LGraph2 есть экспорт (Файл->экспорт) в двоичные файлы (float[], double[]), в текстовые файлы (типа CSV с настраиваемыми параметрами) и в виде скриптов для MATLAB. Кстати сказать, массив double[] можно попробовать считать через Read from binary file (в режиме без заголовка и little endian).

Андрей
01.10.2012 16:19:09

Гость

Александр Е, спасибо, получилось.
Экспортированные из LGraph2 двоичные данные любого канала можно поймать в Labview с помощью встроенного примера Read Binary File.vi. Причём можно принимать как double, так и float, изменив пару параметров на блок-схеме.

01.10.2012 16:34:03

Сотрудник "Л Кард"
Здесь с 18.04.2014

Ну вот и славненько smile