Владимир
28.01.2011 15:20:14
#26

Гость

E14-140-M

В целях быстроты решил спросить здесь, вместо чтения мануала.
Допускает ли прибор E14-140-M вместе с программой LGraph2 и USB-интерфейсом следующую функциональность:
Периодический опрос нескольких АЦП (интервал выборки 0.1 сек и менее) с записью измеряемых значений в текстовый ASCII-файл и одновременная асинхронная установка значений напряжения на выходах ЦАПа?

07.02.2011 19:31:21
#27

Инженер-электронщик
Откуда: "Л Кард"
Здесь с 21.04.2014
Сообщений: 4,598

Re: E14-140-M

Роман. Я так понял, что заземление источника питания ноутбука решило проблему помех со стороны ноутбука. Если так, то появилась цепь "земля" в Вашей системе. Поздравляю! Теперь, по идее, заземление усилителя должно решить проблему помех со стороны усилителя. Оптимально заземлить общий провод на выходе (или входе) усилителя, если специальной точки заземления не предусмотрено. Древний усилитель, вероятно, линейный источник питания внутри содержит, который не шумит сильно, но его выход может сильную ёмкостную связь иметь с сетью питания. Заземляя общий провод на выходе усилителя, Вы помехи от сети на выходе усилителя замкнёте на землю, что и требуется. От бесперебойника здесь вряд ли будет какой-то толк, а включение бесперебойника без заземления - это просто прямой вред! Скорее, тут пассивный сетевой фильтр был бы не лишним. Но сетевой фильтр без заземления тоже  не будет работать...  Замечу, что земельные проводники устройств оптимально соединять не последовательным обходом, а от каждого устройства в общую точку заземления. Провода заземления выбирают как можно короче, провода должны быть с максимально большой площадью поверхности (плетёнка, литцендрат и т.п.)

Роман
10.02.2011 01:05:31
#28

Гость

Re: E14-140-M

Александр. Расскажу всю систему сначала в подробностях, что бы все уже наверняка было правильно. Итак, в своем распоряжении я имею блок питания "древний" который запитывается от сети в 220 В. Он в свою очередь преобразует 220 в 13 В. И этим током питает усилитель. Кстати тоже "древний". От блока питания к усилителю идет два провода, без экрана припаяны к разъему который вставляется в усилитель. На блоке питания сзади есть болт заземления, к которому я подсоединил провод. Заземляющий контур в лаборатории, хороший, в нем сомнений нет. Так вот далее, в усилителе 10 каналов, я подключаю пока что только один, первый. Провод припаян к разъему который вставляется в первый канал в проводе 5 жил, по двум подается питание по двум обратно сигнал, еще один нужен для выведения на ноль приходящего сигнала. Для чего на усилителе есть миллиамперметр на котором можно отследить эту процедуру. И после тарировки сигнала, при создании усилия на кольце к которому приклеены датчики по полу-мостовой схеме, стрелка на миллиамперметре откланяется на определенную величину в зависимости от создаваемого усилия. Отдельным разъемом подсоединяется выход из усилителя. 2 шт. по 10 проводов на каждом разъеме. Соответственно по два провода для каждого канала. На самом усилителе какого-то специального места для подключения заземления нет. Поэтому заземление подключил непосредственно к разъему выхода. После чего подсоединяю два повода от разъема выхода к АЦП. АЦП подключаю к ноутбуку, который подключается в розетку с заземление. К плате АЦП, ноутбуку, блоку питания, усилителю каких либо других проводов не подключено. А результат прост помеха в процессе регистрации данных порядка 0,1В (могу скинуть график если нужно), при условии того что,  при создании нагрузки происходит изменение сигнала на величину порядка 20-30 милливольт. Подскажите, что не так? Может нужно что-то непосредственно с самим током сделать? Я имею ввиду с 220 ну или с 13 В. Может эту помеху создавать именно наводка сети?

Роман
10.02.2011 02:20:25
#29

Гость

Re: E14-140-M

Извиняюсь, насчет провода от датчиков. Он 4 жильный, 2 питания один обратный сигнал и один для тарировки нуля.

10.02.2011 09:54:30
#30

Инженер-электронщик
Откуда: "Л Кард"
Здесь с 21.04.2014
Сообщений: 4,598

Re: E14-140-M

Роман. Всё-таки давайте по порядку. Мы сбоями сначала занимались. Предположительно, это были сбои USB из-за сквозных токов. Заземление проблему сбоев полностью решило? Испытайте долговременно. E14-140-M собирает данные стабильно?

Роман
10.02.2011 11:44:29
#31

Гость

Re: E14-140-M

Да, заземление ноутбука решила проблему со сквозными токами. АЦП работает стабильно, все пишет. И длительно тоже все нормально.

Роман
10.02.2011 11:45:42
#32

Гость

Re: E14-140-M

Но, при подключении к АЦП, так как я описал выше. Происходит аналогичная картина, как была до заземления ноутбука.

10.02.2011 11:56:00
#33

Инженер-электронщик
Откуда: "Л Кард"
Здесь с 21.04.2014
Сообщений: 4,598

Re: E14-140-M

Роман, в сообщении 10.02.11 01:05, где про "помехи в процессе регистрации" говорили, сбои E14-140-M были или не были?

10.02.2011 13:04:40
#34

Инженер-электронщик
Откуда: "Л Кард"
Здесь с 21.04.2014
Сообщений: 4,598

Re: E14-140-M

Роман, если сбои были, то почему оставляете без ответа вопрос про диспетчер устройств, заданный
31.01.11 14:31 ,
31.01.11 14:59 ?

Роман
10.02.2011 14:25:11
#35

Гость

Re: E14-140-M

Проблем при подключении к АЦП усилителя, с самой АЦП и программой нет. Возникает проблема в приходящем с усилителя сигнале. Он такой же, как и был при проблемах с АЦП. Повторюсь еще раз, сама АЦП работает нормально, теперь проблема в приходящем сигнале. Он содержит помеху гораздо больше, чем измеряемые величины изменения сигнала.

10.02.2011 14:48:18
#36

Инженер-электронщик
Откуда: "Л Кард"
Здесь с 21.04.2014
Сообщений: 4,598

Re: E14-140-M

Ура. Значит, одну проблему решили.
- Пролетарии всех стран, заземляйтесь! ;-)

Ну, теперь, от Вас нужны более подробные сведения про древний усилитель и его внешний источник питания:
- Источник питания импульсный или линейный?
- C его выхода 13 В постоянный ток идёт или переменный 50 Гц?
- Корпус источника питания связан с какой-либо его входной или выходной цепью?
- В усилителе каналы изолированы друг от друга (общие провода от разных каналов соединены между собой в усилителе)? - это можно тестером прозвонить.
А осциллограф в Вашем распоряжении есть? Если да, то какой? Полную схему всех подключений вышлите, пожалуйста, на support@lcard.ru (о схеме просил выше) - без схемы обсуждать дальше не смогу. В теме письма напишите: Гарманову А.

10.02.2011 15:05:08
#37

Инженер-электронщик
Откуда: "Л Кард"
Здесь с 21.04.2014
Сообщений: 4,598

Re: E14-140-M

- В усилителе корпус с какой цепью соединён?
- Приблизительные требуемые максимальные  расстояния между устройствами проставьте на схеме. Вид схемы - произвольный, главное - аккуратный, поскольку я эту схему буду редактировать, чтобы Вам что-либо дальше объяснять...

Роман
11.02.2011 15:26:39
#38

Гость

Re: E14-140-M

Александр, оказалось найти документацию на это чудо техники не так то просто. Поэтому сейчас занимаюсь этим. Но возник другой вопрос, можете ли вы нарисовать схему предусилителя по типу такой как вы рисовали http://www.lcard.ru/download/image/e-154_for_tenzo.gif но для АЦП Е14-140. Там будут конечно свои нюансы, но если да, то все что нужно сообщу. Так как поиск этой всей документации может занять неизвестно сколько времени, да плюс еще настроить потом. Я так понял что сделать что-то современное новое намного проще чем настроить старое.

11.02.2011 15:56:20
#39

Инженер-электронщик
Откуда: "Л Кард"
Здесь с 21.04.2014
Сообщений: 4,598

Re: E14-140-M

Роман, я Вам более того скажу. Делать новую  систему, используя аппаратуру 35-летней давности, давно выработавшую свой ресурс, это просто обрекать себя на непредсказуемые ситуации...

По поводу усилителя. Этот подойдёт http://www.lcard.ru/products/amplifiers/lp-04 ?
Если да, можете купить 1 шт., испытать, а потом самостоятельно воспроизвести многоканальную систему (схема прилагается), если цена покажется высока для многоканального варианта. Но, чтобы я Вам ответил на вопрос, подойдёт или нет, мне нужны технические требования к усилителю, данные по Вашим мостовым датчикам, в том числе, сопротивление моста, рабочий диапазон напряжений разбаланса моста, напряжение питания моста, рабочий диапазон частот, точностные требования ко всему измерительному тракту, от чего хотите запитывать измерительные мосты, сколько каналов измерения нужно?  На всякий случай напомню, что у L-Card есть крейт LTR и модуль LTR212, специально заточенный под тензометрическую задачу (там масса технических вопросов тензометрии внутри решена). Скажу также, что качественный тензометрический измерительный тракт нельзя сделать очень дёшево...

Роман
11.02.2011 16:32:51
#40

Гость

Re: E14-140-M

Александр, датчики будут подключены как по мостовой так и по полумостовой схеме. Датчики есть по 100 Ом и по 200 Ом. Максимальный ток не более 22 мА. Напряжение питания планируется от блока питания 5-15 В постоянка. Для запитки моста использовать 10 В.

Роман
11.02.2011 16:35:36
#41

Гость

Re: E14-140-M

Можете ли более подробно расписать предлогаемую схему усилителя. Где какая деталь, где какой разъем, что куда подключать? Имею ввиду непосредственно к АЦП и датчикам.

Роман
11.02.2011 16:36:31
#42

Гость

Re: E14-140-M

Да и еще, термопара тоже не будет работать на прямую?

11.02.2011 17:20:34
#43

Инженер-электронщик
Откуда: "Л Кард"
Здесь с 21.04.2014
Сообщений: 4,598

Re: E14-140-M

Странно как-то получается: Вы просите схему подключения, не ответив на несколько заданных принципиальных вопросов. Выдать схему подключения - не проблема. Про канал измерения термопары: приведите технические требования. Или Вам всё равно? Просто беда с Вами...(:

Роман
11.02.2011 18:25:41
#44

Гость

Re: E14-140-M

Хорошо, все по порядку.
1 Предлагаемый вами усилитель может и подойдет, но покупать его дороговато, да и очень проблематично. Поэтому его нужна или самому собирать или применить какой то другой. Если вы предложите.
2.Я использую не датчики , а тензорезисторы. Поэтому привел выше их параметры которые имею. Планируется подсоединять их и по мостовой и по полумостовой схеме. 
3. Запитать это все думаю от блока питания с регулируемым напряжением 5-15 В. Если есть какой то другой вариант буду только рад.Каналов измерения 5. Тут хотел узнать, предусилитель лучше ставить возле датчика и 5м провод подключать к ацп или же ставить усилитель возле АЦП? Если да, то наверное лучше сделать одно канальный, а я их сделаю 5 шт. Надеюсь теперь ответил полностью smile

11.02.2011 19:32:32
#45

Инженер-электронщик
Откуда: "Л Кард"
Здесь с 21.04.2014
Сообщений: 4,598

Re: E14-140-M

Роман, вынуждаете повторять вопросы:
- рабочий диапазон напряжения разбаланса моста, в который будете включать тензорезисторы? Полумост, всё равно, потребуется до полного моста дополнять.
Я спрашиваю про то значение напряжения разбаланса, которое должно соответствовать границам шкалы АЦП. Метод компенсации начального разбаланса моста я здесь не рассматриваю.
- точностные требования ко всему измерительному тракту? Какую относительную погрешность измерения разбаланса моста нужно получить?
- рабочий диапазон частот сигнала? Бывает тензометрия только переменной составляющей сигнала (по типу виброметрии), а бывает, что постоянная составляющая нужна (например, весы делаете) - это две совершенно разные задачи. Кроме того, верхний диапазон частот важен при выборе усилителя.
- По каналу термопар тоже тех. данные нужны (диапазон, точность).
Всё это не праздные вопросы - от этого стоимость технического решения зависит.

Новые вопросы:
По блоку питания с регулируемым напряжением 5-15 В: Тип? Мощность? Импульсный стабилизированный, линейный стабилизированный или линейный нестабилизированный? Точность стабилизации? Метод регулировки выходного напряжения? Какое выходное напряжение пульсаций? Сетевой фильтр в нём есть? Клемма заземления у него с чем связана? Он по типу сетевого адаптера что ли?
Упомянутые 5 м - это максимальное расстояние между датчиками  и АЦП? (я настаиваю, что тензорезисторы - это тоже датчики)

Роман
11.02.2011 20:36:08
#46

Гость

Re: E14-140-M

Ну что же я решил достать вас по полной)). Из всего выше сказанного могу сказать вот что:
-диапазон рабочих частот не большой так как  использовать буду датчики для определения величины усилий возникающих при торможении лабораторной установки. Я так думаю до 1 кГц. Суть такова что наростание тормозного момента происходит за доли секунды. Ну я думаю что этой частоты будет более чем достаточно.
-насчет блока питания ответ прост его еще пока что нет. Поэтому можно исходя из усилителя приобрести блок питания.
-провода будут не более 5 м.
-относительно точности комплекса, нужна высокая точность( но после этого от вас последует конечно вопрос сколько в цифрах:)) так вот я скажу вам что я не знаю какую цифру вам написать конечно же хочется получше .
А вот насчет разболанса моста я что то не пойму. Это величина напряжения которое будет приходить на АЦП или это величина изменения напряжения в следствии воздействия на датчик. Или что то еще?

11.02.2011 22:45:59
#47

Инженер-электронщик
Откуда: "Л Кард"
Здесь с 21.04.2014
Сообщений: 4,598

Re: E14-140-M

Роман,
Допустим, Вы отслеживаете только изменение сигнала в полосе частот 1 Гц - 1 кГц, а начальная точка (с чего начался процесс изменения) Вам безразлична - это виброметрический подход? Или каждый раз перед началом изменения сигнала важно абсолютное начальное значение сигнала, т.е его постоянная составляюшая (0 Гц) нужна - это подход статической тензометрии?  Это важно, поскольку, если собственный дрейф нуля усилителя не важен, то можно найти решение подешевле.

Расчётный диапазон разбаланса моста - это диапазон полезного сигнала (в Вольтах), возникающий в измерительной диагонали моста при воздействии на мост максимального диапазона физических воздействий в данной задаче.  Это нужно знать для определения требуемого коэффициента усиления усилителя.   
По каналу термопар неужели сложно диапазон напряжений термо-ЭДС термопары задать, либо диапазон температур с указанием типа термопары, чтобы в этот диапазон напряжений пересчитать?   
Сожалею, но без задания требований по точности по каналам измерения дальше я разговаривать отказываюсь.

А интересно, какая-нибудь другая фирма вынимает с подобным усердием из клиента начальные данные его задачи для оказания клиенту бесплатной техподдержки? Причем, вопросы техподдержки уже далеко ушли от вопроса непосредственного подключения приобретённого изделия. Роман, на сколько хорошо Вы ощущаете абсурдность этой ситуации?

12.02.2011 22:20:15
#48

Инженер-электронщик
Откуда: "Л Кард"
Здесь с 21.04.2014
Сообщений: 4,598

Re: E14-140-M

e14-x40_for_tenzo1.png

Роман
13.02.2011 00:10:26
#49

Гость

Re: E14-140-M

Александр, очень большое спасибо за помощь. Скажите пожалуйста, а что то по типу вот этого возможно сделать или нет http://www.lcard.ru/download/image/e-154_for_tenzo.gif.Попроще и подешевле. Или это значительно ухудшит все показатели? Еще раз спасибо.

Роман
13.02.2011 00:14:01
#50

Гость

Re: E14-140-M

Да и еще такой вопрос,:) если например мост запитывать от блока питания 8 В. И тензокольцо использовать очень высокой чувствительности, АЦП увидит этот сигнал или нет. В цифрах например изменение напряжения на 0,01 В на кг усилия. Нагружать до 15-20 кг.

Контакты

Адрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 5, корп. 4, стр. 2

Многоканальный телефон:
+7 (495) 785-95-25
Факс: +7 (495) 785-95-14

Отдел продаж: sale@lcard.ru
Техническая поддержка: support@lcard.ru

Время работы: с 9-00 до 19-00 мск

L-CARD в проектах