Российский производитель и разработчик сертифицированного измерительного оборудования с 1987 года

Сопротивление ацп

Вы не вошли.

Поиск | Регистрация | Вход 

fad
17.11.2006 19:01:55

Гость

Сопротивление ацп

Какое минимальное сопротивление ацп в E14-440 при многоканальной работе?

17.11.2006 22:05:47

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Re: Сопротивление ацп

Эквивалентная схема входной цепи канала АЦП E14-440 в многоканальном режиме сбора состоит из:
1) активной составляющей (десятки мегаOм)
2) постоянной ёмкостной составляющей (десятки пФ)
3) импульсный источник заряда, "врыскивающий" заряд порядка 25 пКл во входную цепь с периодом опроса каналов (явление инжекции заряда присутствуют во всех анальговых ключах).
Вообще, для такой системы говорить о "входном сопротивлении" -- достаточно бесполезное занятие.
Скорее, надо говорить о выходном сопротивлении источника сигнала для обеспечения требуемой точности измерения при заданной частоте АЦП и 
установленном поддиапазоне измерения входного напряжения.

fad
18.11.2006 14:34:56

Гость

Ну, хорошо, какое выходное сопротивление цап? Если я хочу просто соединить первый канал ацп с первым каналом цап (в диф. режиме) мне нужно просто поставить перемычки между контактами 1 и 37, 3 и 19 аналогового разъема?

18.11.2006 16:47:44

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

"какое выходное сопротивление цап?"
-- около 0,5 Ом

"Если я хочу просто соединить первый канал ацп с первым каналом цап (в диф. режиме) мне нужно просто поставить перемычки между контактами 1 и 37, 3 и 19 аналогового разъема?"
-- совершенно верно. Но в многоканальном режиме входы  Xi и Yi остальных 15-ти неиспользуемых каналов нужно либо подсоединить к AGND (конт.3), либо просто программно не опрашивать.

fad
18.11.2006 18:04:07

Гость

На станице 18 руководства пользователя в таблице "Таблица 9 Внешний аналоговый разъем DRB-37M" написано напротив описания контакта GND32 "Для всех режимов должен быть подключен к AGND...", на странице 22 (в схемах подключения) для дифф. режима это не изображено. Нужно ли соединять в дифф. режиме AGND и GND32?

Ради спортивного интереса: можно ли перепрограммировать AVR на модуле?

18.11.2006 19:07:24

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Вход GND32 в дифференциальном режиме не используется, поэтому его можно не подключать (и в большинстве случаев так все и делают).

Однако, вход GND32, а также неиспользуемые входы Xi и Yi, всё же рекомендуют соединять с AGND в ситуации достаточно сильных внешних электромагнитных помех, которые могут навестись на наподключенные входы столь сильно, что даже превысят входной рабочий диапазон +-10V входного коммутатора, и в этом  случае, сильно ухудшится соотношение сигнал/шум используемых входов.
Короче, подключать неиспользуемые входы к АGND совсем не вредно...

18.11.2006 19:10:18

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

"Ради спортивного интереса: можно ли перепрограммировать AVR на модуле [E14-440]?"
-- Откуда такой спортивный интерес?

fad
18.11.2006 21:00:48

Гость

Вдруг решу модуль [E14-440D] не стандартным образом использовать... Да ну мало ли что в голову в свободное время может стукнуть... smile nick вообще пылесос (или что там?) через интернет включает и выключает.

nick
18.11.2006 22:17:04

Гость

Спасибо, fad. Мы оба используем E14-440D smile Я своим распоряжаюсь умело. Замечу, как об общей болезни - как об общей зубной боли, которая приятная, пылесос включать не получится. С огорчением.

E14-440D - неженка. Он меня этим с толку сбивал, пока я его характер не освоил. Хлопнешь в ладоши - вырубается. Стоит щелкнуть светом - все. Диву даюсь, как в промэлектронике  это приживается. Сварка искранет - все, оттаскивай. Да и дома такое чудо не оставишь. Вздох. Вырубится вместе с помпой, которой цветы поливаю. Так, показать "опыты". Детям.

Я его как макет использую. АЦП-ЦАП.

Как чучелку. Правда - не ругаю. Хоть это делает. Я, вообще то, человек добрый и покладистый. Мне нравится, что и Вы из себя профи не корчите.

Есть такие, закидонистые - все нападают, на боках висят, как шавки. Надоели мне. Слова сами связать не могут, и хрипят от злости. Что собаки на цепи. Александр же, человек сугубо конкретный.  Из него, наоборот. Сложно чего либо вытянуть smile Но зато и обломов таких, как те, не делает. Это как охотник, в Обыкновенном Чуде.

Спасибо, fad. За признательность моим экспериментам.

18.11.2006 22:33:34

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

fad. Тогда при чём тут AVR? Он выполняет чисто интерфейсные функции между памятью ADSP и USB.
(низкоуровневая архтитектура E14-440 описана в документации) Так что, пишите свой BIOS для ADSP и тогда сможете интелектуально управлять пылесосом на уровне ADSP со страшной скоростью! Или используйте штатный BIOS и управляйте E14-440 на уровне PC.

fad
19.11.2006 10:59:50

Гость

Собственно это к делу не относиться. Просто интересно поэкспериментировать с этой штукенцией!

Конечно, программирование ADSP дает многое, однако, например, в руководстве программиста на странице 55 сказано "Запрос типа 'Vendor Request' с номером V_START_ADC_E440 (см. файл E440.h) предназначен для инициализации внутренних переменных и структур драйвера микроконтроллера AVR с целью подготовить их для дальнейшей работы AVR по каналу IDMA DSP с FIFO буфером АЦП...", т.е., на сколько я понимаю, если я захочу принципиально поменять всю систему запросов, то мне все-таки придется программировать AVR!

19.11.2006 14:26:12

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

fad. Вы хотите изменить AVR firmware в E14-440 заново ради "просто поэкспериментировать с этой штукенцией"? Для этого ведь серьёзные причины нужны. Кажется, L-Card уже и так обеспечил достаточно открытую архитектуру, предоставив пользователю при желании самостоятельно программировать ADSP.

fad
19.11.2006 18:45:47

Гость

Да ладно Вам! То, что AVR можно перепрограммировать я ни разу не сомневался. Весь вопрос в сложности этого, если это можно делать технически также легко как программирование ADSP, а к понедельнику вернуть все как было, то это одно. А если нужно разобрать модуль выпаять оттуда AVR и т.д. и т.п., то это совсем другое дело! Во втором случае вопрос отпадает.

19.11.2006 19:22:23

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

fad. Простите, но Вы не объясняете, зачем это Вам нужно, поэтому этот вопрос я серьёзно не воспринимаю. Может, кто-нибудь объяснит по делу, зачем в принципе может пользователю понадобиться самостоятельная модификация AVR firmware в E14-440 под свою задачу?

fad
19.11.2006 19:51:11

Гость

Еще раз повторю – к задаче это никакого отношения не имеет, модуль меня более чем устраивает! Я даже не собираюсь для решения задачи писать программу для ADSP. Однако я НИ когда не работал с подобными устройствами! Я хочу удовлетворить свой интерес!!!

Владимир
22.11.2006 18:13:16

Гость

nick. Не занаю, что за экземпляр такой Е440, что он на все реагирует. У меня несколько лет работает в измерительной системе. А измеряются токи 50 - 100 кА через шунт и напряжения 10 - 50 кВ с большим dI/dt, плюс еще разные разности, а в соседнем помещении станки мехпроизводства - это не свет в комнате включать. И связка Е440 + Notebook (питание от сети) прекрасно работает. Так что отнюдь не "неженка"