Форум:

Вы не вошли.

 Поиск | Регистрация | Вход 

#1 Re: Выбор оборудования » Как оценить погрешность LTR27? » 28.05.2019 09:01:39

Здравствуйте, Леонид, Данные об эффективной разрядности перепроверим, о результатах сообщим. Но в Вашем вопросе Вы сначала говорите об эффективной разрядности, а в финале спрашиваете про погрешность. - С метрологической точки зрения неясно, о чём Вы спрашиваете.

#2 Re: Техническая поддержка » Реальное количество модулей в крейте » 03.04.2019 18:15:56

Александр.
1. По технологии наших испытаний все вышедшие из производства крейты LTR проходят проверку как при полной загрузке модулями LTR, так и в конфигурации модулей, в соответствии с заказом.
2. Судя по Вашим ответам,  в конфигурации модулей, в соответствии с заказом, проблем не возникло.

С одной стороны, как Вы утверждаете, проявляется неисправность при изменении конфигурации модулей в крейте, и, с технической точки зрения, хорошо бы теперь отдать в ООО "Л Кард" Вашу наиболее проблеммную конфигурацию на тестирование и выявление причин. Но, с другой стороны, при изменении конфигурации пользователем существует организационная коллизия, см.
http://www.lcard.ru/support/faq/ltr_reconfig , которую Вы должны разрешить с нашим отделом продаж, с точки зрения гарантии, паспорта и поверки на "Установку измерительную LTR".

Ещё раз подчеркну: технически это решается (всё под нашим контролем). Но с данной проблемой (ограничение по максимальному количеству модулей) мы встречаемся впервые, поэтому требуется тестирование именно Вашей проблеммной конфигурации оборудования.   

При обращении в наш отдел продаж обязательно сошлитесь на эту тему форума. Все оргвопросы обсуждайте с нашим отделом продаж.

#3 Re: Техническая поддержка » Реальное количество модулей в крейте » 03.04.2019 14:18:49

- При какой температуре окружающей среды Вы видите проявление этой проблемы? Если вне рабочего темп. диапазона (+5...+55С), то в ремонт отдавать не нужно.

#4 Re: Техническая поддержка » Реальное количество модулей в крейте » 03.04.2019 14:14:05

Александр.
Уточните:
- В какой конфигурации модулей LTR этот крейт был получен из ООО "Л Кард"? Что в паспорте "Установки измерительной LTR" написано на этот счёт?
- При первых включениях такая проблема была? В какой момент данная проблема возникла, после каких действий (событий)?

#5 Re: Техническая поддержка » Реальное количество модулей в крейте » 03.04.2019 13:31:01

Необходимо проверить крейт от сети ~220 В, возникает ли там эта проблема?
Также требуется измерить напряжение в сети.

#6 Re: Техническая поддержка » Реальное количество модулей в крейте » 03.04.2019 12:36:31

Здравствуйте, Александр.
Сообщите, пожалуйста:
1. О какой именно модификации крейта идёт речь: LTR-EU-16-1, LTR-EU-16-2, или LTR-EU-16-3?
2. Серийный номер крейта?
3. От какого напряжения запитан крейт, когда возникает описанная Вами проблема?
4. Если от LTR-модулей отсоединить все кабельные части разъёмов, то описанная проблема сохраняется?

#8 Re: Техническая поддержка » Работа LTR-25 от АКБ » 27.03.2019 16:12:11

На всякий случай уточню: я не утверждал, что не потребуется модифицировать оборудование крейтов, чтобы решить эту задачу.

#9 Re: Техническая поддержка » Работа LTR-25 от АКБ » 22.03.2019 12:30:08

Василий Б пишет:

Спасибо за ответ. Подскажите, возможна ли реализация программно управляемого режима ожидания с пониженным энергопотреблением, в котором будет поддерживаться только интерфейс с ПК, а модули LTR-25 будут обесточены, для крейтов LTR-CU-1-4,  LTR-CEU-1-4.

Технически это возможно. - Это тоже будет разработка соответствующей модификаций  LTR-CU-1-4,  LTR-CEU-1-4. Организационно - те же вопросы, что и в случае LTR-EU-2-5.  Вообще, чем больше реальная потребность (шт. в год), тем вероятнее, что эта работа состоится.

#10 Re: Техническая поддержка » Работа LTR-25 от АКБ » 22.03.2019 12:17:03

Василий Б пишет:

Прошу уточнить, к серийному изделию с возможностью работы от АКБ, подключается внешний АКБ или есть исполнения изделий с АКБ внутри корпуса?

Выше речь шла о возможности подключения только внешней АКБ. Не существует исполнений данного изделия с внутренней АКБ.

#11 Re: Техническая поддержка » С модулем Plugin (XY oscilloscope) нет связи. » 21.03.2019 17:40:23

Замечу, что для существенного улучшения соотношения сигнал-шум (за счёт сужения полосы частот пропускания) в E-502 имеется штатный режим усреднения данных. Он не поддержан в LGraph2, но этим режимом можно воспользоваться в lqmeasstudio, по крайней мере, для проверки.

#12 Re: Техническая поддержка » Работа LTR-25 от АКБ » 21.03.2019 15:34:12

Василий Б пишет:

Подскажите, крейт LTR-EU-2 с питанием от аккумуляторной батареи - серийное изделие? Какими характеристиками обладает?

Да, это серийное изделие. Характеристики питания см. в  http://www.lcard.ru/download/ltr.pdf , приложение А.21, стр. 438. Там оговорены только максимальные мощности потребления.  Остальные численные характеристики системы LTR сведены в подразделы это же приложения А .
   

Василий Б пишет:

Подскажите, с кем обсудить вопрос по понижению энергопотребления на уровне крейта в зависимости от потребностей в крейтах?

Речь идёт не о понижении энергопотребления в рабочем режиме, а о добавлении в крейт специального программно управляемого режима ожидания с пониженным энергопотреблением, в котором будет поддерживаться только интерфейс с ПК, а модули LTR будут обесточены. Этот режим действительно актуален в случае аккумуляторного питания LTR-EU-2, и добавить такую возможность было бы целесообразно, с технической точки зрения, для развития данного продукта. Но это - полноценная разработка, и вопросы проведения данной работы упираются, прежде всего, в экономическую сторону вопроса, поэтому начать обсуждение целесообразно сразу с нашего отдела продаж.

#13 Re: Техническая поддержка » Тензометрия LTR212 » 20.03.2019 18:31:43

ЕвгенийК пишет:

После Ваших ответов вопросов появляется еще больше))
Вот смотрите, есть некоторая конструкция, например, корпус прибора, при падении он деформируется. Мы хотим определить возникающие деформации в момент удара. Пусть, время столкновения (удара) это 0,01 секунды. Допустим, условно напряжение после усилителя,  изменяется на 2 вольта от состояния покоя-без деформации, с какой частотой нужно считывать этот сигнал АЦП, чтобы корректно его обработать (не пропустить максимум). Я так понимаю, что это динамическая тензометрия.

С удовлетворением наблюдаем Ваш процесс познания. smile  Как раз для этого позитивного процесса на нашем сайте в разделах FAQ и Терминология запасена немалая порция сокровенных знаний в виде доступных бесплатных статей по измерительной тематике. Оттуда я и беру многие ссылки. Познавайте! В то же время, ответы на неограниченное количество вопросов техподдержка не обещает.

По сути Вашего вопроса: Если начальное состояние деформации большого значения не имеет, а Вам необходимо измерять изменение деформации (при ударе), то это в чистом виде динамическая тензометрия. По поводу выбора частоты преобразования АЦП см. эту статью FAQ. Что касается необходимой полосы частот тракта измерения, то, грубо говоря, чем выше верхняя частота полосы частот тракта, тем более быстрые изменения сигнала сможете оцифровывать без искажений. А количественно необходимую полосу частот можно оценить, если теоретическая форма искомого самого скоростного переходного процесса деформации Вам известна (это импульс, на сколько я понимаю), тогда смоделированный импульс можно пропустить через полосовой фильтр с заданной полосой частот и линейной ФЧХ, и посмотреть, на сколько импульс исказится при заданной полосе частот. В то же время, из Вашей формулировки задачи "не пропустить максимум" невозможно вынуть данные о необходимой полосе частот, поскольку Вы не накладываете требований на скорость изменения сигнала, которую нужно передать без искажений.

#14 Re: Техническая поддержка » Работа LTR-25 от АКБ » 20.03.2019 14:46:57

А велика ли потребность в крейтах LTR-EU-2 (шт. в год) с режимом пониженного энергопотребления на уровне крейта? При значительной потребности, возможно, такая модификация LTR-EU-2 может быть порождена (это - тема для обсуждения с нашим отделом продаж).

#15 Re: Техническая поддержка » Работа LTR-25 от АКБ » 20.03.2019 14:26:27

Василий Б пишет:

Добрый день, подскажите, рассматривалась ли возможность работы модулей LTR-25, установленных в  LTR-EU-2, с питанием от АКБ?

Здравствуйте.
Имеется возможность работы любых модулей, установленных в крейт LTR-EU-2, с питанием от аккумуляторной батареи. В этом смысле,  LTR25 не отличается от остальных.

Василий Б пишет:

Присутствует ли возможность переводить LTR-25 в режим ожидания с пониженным энергопотреблением? Спасибо.

У LTR25 с серийными номерами, начинающимися с цифры "5", такая возможность присутствует, см. http://www.lcard.ru/download/ltr.pdf , п. 14.1.2.2
Но пониженное энергопотребление достигается фактически только за счёт отключения питания с датчиков. Режим пониженного энергопотребления на уровне крейта LTR-EU-2 (с отключением питания с модулей LTR) в настоящее время не реализован.

#16 Re: Техническая поддержка » Тензометрия LTR212 » 20.03.2019 13:47:00

ЕвгенийК пишет:
Гарманов Александр пишет:

Например, существуют задачи, где требуется измерять как постоянную, так и переменную составляющую деформации. Но существуют и задачи, где требуется измерять только переменную составляющую деформации.

Можно поподробнее, что это такое. Деформация, отношение изменение длины к первоначальной длине. Что здесь считать постоянной и переменной составляющей?

Если теоретически, то про постоянную составляющую см. http://www.lcard.ru/lexicon/dc_term.  Соответственно, если из любого сигнала (например, "сигнала деформации") вычесть его постоянную составляющую, то в остатке будет переменная. С точки зрения тензометрии: задача по типу медленно измеряющих весов относится к статической тензометрии - здесь исключительно важны требования к постоянной составляющей (стабильность смещения нуля - прежде всего), а для задачи по типу виброметрической (динамическая тензометрия, например, изучение собственных частот колебаний конструкции) важна только переменная составляющая. Бывают и смешанные тензометрические задачи (их ещё называют статодинамикой), в зависимости от того, в какой области частот нужно измерять, и в зависимости от физической постановки задачи измерения.
От всего этого сильно зависят требования к тракту измерения, в частности, метрогические характеристики (МХ) по DC и АС приводятся и рассчитываются всегда отдельно. Например, для LTR212 МХ погрешности измерения на DC нормированы,  для AC не нормированы (про область применения LTR212 я писал выше), а для LTR216 нормированы МХ погрешности измерения как на DC, так и на AС.

#17 Re: Техническая поддержка » Тензометрия LTR212 » 20.03.2019 13:17:00

ЕвгенийК пишет:

В настоящий момент использовали тензорезистор типа ФКПА 10-200, дополнили его до полного моста, подключили к к усилителю INA125 (http://www.ti.com/lit/ds/symlink/ina125.pdf) и далее к Вашему АЦП Е14-440.

Также не совсем понятно, в какой полосе частот требуется измерять? Например, при G = 100 типичная ширина полосы частот INA125  - 4,5 кГц (для динамической тензометрии это маловато), а, например, у LP-04-M  -  50 кГц

#18 Re: Техническая поддержка » Тензометрия LTR212 » 20.03.2019 12:44:48

ЕвгенийК пишет:

Не совсем понял, что Вы имели ввиду под физической величиной, которую измеряем. Наша задача определить деформации конструкции при ударе.

Например, существуют задачи, где требуется измерять как постоянную, так и переменную составляющую деформации. Но существуют и задачи, где требуется измерять только переменную составляющую деформации. Это существенно разные задачи, с точки зрения требований к оборудованию. - Что соответствует Вашему случаю? - это требует уточнения.
По Вашему второму ответу пока стало понятно то, что Вы измеряете физическую величину деформации тензодатчиком, а не, например, виброускорение акселерометром (с последующим вычислением переменной составляющей деформации двойным интегрированием)

#19 Re: Техническая поддержка » Тензометрия LTR212 » 20.03.2019 11:05:41

ЕвгенийК пишет:

Здравствуйте. Есть модуль LTR212. Какое максимальное количество каналов измерения можно организовать для деформаций при ударных быстропротекающих нагрузках? Частота сбора данных от 10 кГц.

Здравствуйте, Евгений.
Для измерения ударных быстропротекающих нагрузок с частотой сбора данных от 10 кГц модули семейства LTR212(М) не предназначены - это не их сфера применения! Среди оборудования, которое можно предложить для этой задачи, можно рассмотреть модуль LTR216, а также целый ряд АЦП общего применения ООО "Л Кард" совместно с предусилителем LP-04-M.
См. также статью Выбор модулей для различных тензометрических задач.
Также, я обратил внимание, что в Вашем вопросе отсутствует указание типа датчика, а также указание измеряемой физической величины. Вообще, ударные быстропротекающие процессы исследуют не только с помощью тензодатчиков, но и с помощью пьезодатчиков. В последнем случае рекомендации по выбору оборудования будут совсем другие.

Для продолжения обсуждения данной темы желательно указать измеряемую физическую величину, диапазон измерения, конкретный тип датчика и его характеристики.

#20 Re: Техническая поддержка » Система сбора быстроизменяющихся параметров на базе E14-140M » 19.03.2019 21:22:59

Roni пишет:

... говоря про изоляцию я имел ввиду только датчики вибрации

Тогда этот случай соответствует моему ответу 18.03.2019 20:14:44

Roni пишет:

А что на счёт устройства заземления внутри щита?

Бессмысленно более детально рассматривать заведомо некорректную схему соединений, в которой не решена проблема сквозных выравнивающих токов по общим проводам сигнальных цепей. Рассмотрение иных вариантов схем соединений оборудования, в т.ч. с применением АЦП с гальваноразвязкой, выходит за рамки этой темы, кроме того, для такого рассмотрения требуются гораздо более детальные исходные данные на уровне системной интеграции (по сути, сначала требуется ТЗ).

@ Roni. просмотрев всю эту тему с начала, я пришёл к следующим выводам:
1. Я уже  ответил на все вопросы, на которые можно было ответить, исходя из предоставленных исходных данных, и уже выдал все рекомендации в той степени детализации, которая соответствует детализации исходных данных. 
2. Ваша задача далеко уходит за вопросы техподдержки по изделиям E14-140-М и LE-41 и упирается в многочисленные инженерные вопросы системной интеграции. - Данные вопросы решаются в формате заказной работы, и Вы можете вступить в переговоры с нашим отделом продаж для инициализации данной работы.

Надеюсь, мои ответы были Вам полезны.

#21 Re: Техническая поддержка » Система сбора быстроизменяющихся параметров на базе E14-140M » 19.03.2019 12:27:34

Roni пишет:

....а что если изолировать датчики от установки, а заземление щита быстроизменяющихся параметров оставить соединённым с общей шиной заземления или ему будет необходим собственный независимый контур?

Если датчики полностью экранированы сплошным электропроводным экраном и, к тому же, будут полностью изолированными, то это облегчает ситуацию (рекомендации в этом случае будут по поводу устройства заземления внутри щита - это отдельный вопрос, которого пока мы не касались).
Но в случае датчика давления, контактирующего со средой, я не представляю себе, как его изолировать и экранировать от среды (и электропроводна ли ваша среда? - я не знаю). Если пьезодатчик окажется даже изолированным, но неполностью экранированным, то это чрезвычайно плохо, поскольку это создаст помехи переменной зарядовой природы (см. http://www.lcard.ru/lexicon/charge_injection , а также http://www.lcard.ru/lexicon/charge_input), и такая изоляция без экранирования не решит проблему помех.

Вообще, для измерительного оборудования и PC всегда пытаются организовать отдельный контур заземления, на сколько это возможно. Но, если мы говорим об одной нераспределённой системе, то отдельные ветви заземления всех силовых и измерительных цепей этой системы обычно должны сходиться где-то на вводе заземления в здание, чтобы потенциалы между любыми точками этой системы были бы детерминированы.

#22 Re: Техническая поддержка » Система сбора быстроизменяющихся параметров на базе E14-140M » 18.03.2019 22:57:45

Если найти аналоги таких пьезодатчиков с ICP-интерфейсом, то можно вообще обойтись без предусилителей, а напрямую подключить ICP-датчики к LTR24-2, LTR25 без дополнительных блоков питания. - Сразу снимается колоссальное количество проблем, и измерительный тракт получится гарантированно высокого качества. Вообще, виброметрические задачи из-за большого динамического диапазона сигнала обычно решают с помощью АЦП с разрядностью не менее 16 бит. И в данном случае, 14-битный  E14-140-М применён не в соответствии с его назначением (ещё один аргумент к вышесказанному против выбора E14-140-М для этой задачи).

#23 Re: Техническая поддержка » Система сбора быстроизменяющихся параметров на базе E14-140M » 18.03.2019 20:14:44

В таком случае, Вы не сможете избавиться от сквозных токов по экрану кабелей и цепям общего провода между установкой и щитом (потенциалы между ними Вы не сможете выровнять в достаточной степени - по требованиям для сигнальных цепей). Значит, Вам нужно в корне пересматривать эту систему с целью недопущения сквозных токов.
Например, цепи усилителей П120 и LE-41, их  питание и заземление необходимо, устроить относительно земли установки (даже, если цепь земли установки понадобиться тянуть на несколько метров), а АЦП применить с гальваноразвязкой (E-502,  или LTR-CEU-1-4 + LTR11, или LTR-CEU-1-4 + LTR22, или LTR-CEU-1-4 + LTR24-1). 
Теоретически можно было бы вместо АЦП с гальваноразвязкой применить и дифференциальное подключение входа E14-140-М, подключая AGND только на стороне щита, используя свойство дифф. входа подавлять синфазную помеху между установкой и щитом, но практически этот случай опасно использовать без гальваноразвязки для межблочных соединений удалённых устройств - так можно электростатикой пожечь входы при соединении-разъединении оборудования.
Кстати, без гальваноразвязки в такой системе очень вероятен выход из строя порта USB PC, или PC целиком (не говоря уж о E14-140-М)! Я так понимаю, PC - это самая дорогая часть в представленной системе...

#24 Re: Техническая поддержка » Система сбора быстроизменяющихся параметров на базе E14-140M » 18.03.2019 11:41:38

Ron пишет:

По поводу двухполярного источника питания, я планировал при отсутствии такого блока временно выйти из ситуации таким образом. Взять +12 VDC с плюсовой клеммы одного блока питания (DDR-15G-12), -12 VDC c минусовой клеммы второго, точно такого-же, а 0 получить объединив оставшиеся + с - источников питания.

Технические данные этого источника питания не противоречат возможности такого соединения, но, в то же время, я не нашёл явного указания в его документации, что последовательное соединение его выходов допускается. Также см. мою ссылку выше на статью про "двуполярный источник питания".

#25 Re: Техническая поддержка » Использования E14-140 для измерения напряжений » 15.03.2019 20:02:53

Здравствуйте. Имеются варианты применения E14-140 с усилителем LP-04-M, см. вкладку подключение.
Но для полных рекомендаций по подключению необходимо знать схему датчика (полный мост, полумост), сопротивление датчика, количество каналов измерения. По поводу появления в продаже LP-04-M узнавайте в нашем отделе продаж (это новое изделие).

Контакты

Адрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 5, корп. 4, стр. 2

Многоканальный телефон:
+7 (495) 785-95-25
Факс: +7 (495) 785-95-14

Отдел продаж: sale@lcard.ru
Техническая поддержка: support@lcard.ru

Время работы: с 9-00 до 19-00 мск