Российский производитель и разработчик сертифицированного измерительного оборудования с 1987 года


DSP с нуля

Вы не вошли.

 Поиск | Регистрация | Вход 

Артем
10.06.2004 11:14:51
#1

Гость

DSP с нуля

Ноль здесь - пока весь мой опыт работы с DSP smile
Думаю изменить упр. программу DSP (плата L780) под свою задачу, т.к. надеюсь: а)упростить программу PC/'шную, б)разгрузить процессор, в) сократить в итоге срок разработки. Вот начет  последнего есть сомнения. Что скажут DSP-спецы: как долго обычно продолжается процесс обучения и хождения по граблям ? Есть достаточно большой опыт программирования MSC51 и PC (C+asm).

А задача примерно такая: после внешнего импульса в течении N тактов читаем два канала АЦП в буфер, затем в течении M тактов то-же + вывод в ЦАПы из буфера c умножением на K. В конце - прерывание, считывается буфер АЦП, м.б. уст-ся новые параметры и буфер ЦАП. Частота ввода/вывода- 10...50 кГц. Получится ?

Заранее благодарен за советы !

Victoria
10.06.2004 15:57:14
#2

Гость

Re: DSP с нуля

Одно из мнений:
Если полностью менять bios платы (программу DSP), то придется и драйвер для персоналки самому писать.
Мы для своих задач пошли по пути, рекомендуемым разработчиками LCard - модификации штатной bios (благо она есть в исходных текстах). Наша задача была попроще, но и Ваша вроде бы решаема таким способом (сомнения только в последней части "В конце - прерывание, считывается буфер АЦП, м.б. уст-ся новые параметры и буфер ЦАП.")

Папа Карло
10.06.2004 20:50:02
#3

Гость

Re: DSP с нуля

Ну, если с ассемблером хорошо знаком - то полгода. У меня ушло с год. Начинаешь с VDSP - там полно документации и Lcard/'овских исходников. Через месяц у тебя уже будет работающая программа, через полгода начнешь "писать кипятком" ;-)

Насчет последней части с прерыванием - мне тоже непонятно. Если это прерывание в PC, то надо писать драйвер. Но надо ли делать это прерывание, когда можно влегкую с PC читать ваш буфер в процессе N+M тактов ?
Плюс судя по описанию - это какое-то управление...так это управление можно и нужно делать непрерывным, а данные с АЦП писать в циклический буфер (если писать на голом асме, то циклические буфера получаются совершенно непринужденно, но ну его нафиг - на сях почти все остальное намного легче)

Артем
11.06.2004 08:48:40
#4

Гость

Re: DSP с нуля

Спасибо, Victoria, Папа Карло !
VDSP буду качать, LCard-овские исходники начинаю изучать. Вы правы, начну с модификации штатной bios, а там видно будет.. Месяц - это хорошо, это обнадеживает smile Видимо исп-я VDSP можно будет частично перейти на C. А LCard-й bios там компилится или перелопачивать надо ?

Насчет задачи. Это спец-й генератор с внешней синхронизацией и обратной связью (2 канала, синхронизация общая). Пока планирую так - DSP:формируем импульс, снимаем сигнал с нагузки. РС:получили результат, считаем, м.б. корректируем параметры, определяем параметры нагрузки, отдаем "наверх" для отображения(осциллограф),а в DSP - задание  на следующий. Параметры также могут меняться от импулься к импульсу по команде сверху.
Т.е. процесс циклический, хотя..надо подумать smile
Делать видимо будем под QNX, так что драйвер все равно писать (на основе Linux-ового), можно и свой, специальный сделать.

Папа Карло
11.06.2004 11:54:41
#5

Гость

Re: DSP с нуля

QNX - это возможно хорошо. Но я как-то обхожусь под OS/2 без драйверов ;-) Т.е. все "быстрое" делается в DSP, все "медленное" - в PC, общение - через порты.

L-card/'овский биос собирался эээ...предшественником VDSP, может быть, соберется и VDSP если разобраться с ключиками и параметрами, которые используются для совместимости с предыдущими версиями

Артем
11.06.2004 12:06:40
#6

Гость

Re: DSP с нуля

Ясно... А я тоже драйвер делать и не буду smile Но либу для порядка и удобства, по крайней мере, сделать надо.  В QNX кстати драйвера сравнительно (с другими ОС) легко пишутся.

Папа Карло
11.06.2004 19:28:08
#7

Гость

Re: DSP с нуля

Да драйвер всегда легко пишется. ...Во второй раз ;-)