Российский производитель и разработчик сертифицированного измерительного оборудования с 1987 года

Е502 - усреднение отсчетов...

Вы не вошли.

Поиск | Регистрация | Вход 

28.11.2025 13:24:37

Участник
Здесь с 26.08.2020

Е502 - усреднение отсчетов...

Hi All!

Если я правильно понял, то в этом устройстве АЦП всегда "молотит" данные с частотой 2 МГц.
Т.е., если я задал запись 2-х каналов с частотой 100 кГц каждый, то у меня АЦП за 1 мкс снимает 10 отсчетов с первого канала, потом так же со второго.
Если усреднение выставлено 1 - в каждом микросекундном окне берется последний отсчет.
Как я понял, брать 1-й отсчет в окне идея не очень хорошая, т.к. у коммутатора есть переходные процессы, которые искажают значения в начале окна.
Вопрос такой. Какова длительность этих процессов. Сколько отсчетов выкидывать?
Ведь если коммутатор рассчитан на работу в режиме 2 канала по 1 МГц, то переходные процессы по любому должны быть значительно меньше 1 мкс.
Будет ли корректно, если я при работе в режиме "2 канала, 100 кГц на канал" буду ставить усреднение 9 - т.е. выкидывать только 1-й отсчет и усреднять оставшиеся 9?

Jury

28.11.2025 18:51:01

Сотрудник "Л Кард"
Здесь с 17.04.2014

Re: Е502 - усреднение отсчетов...

Если я правильно понял, то в этом устройстве АЦП всегда "молотит" данные с частотой 2 МГц.
Т.е., если я задал запись 2-х каналов с частотой 100 кГц каждый, то у меня АЦП за 1 мкс снимает 10 отсчетов с первого канала, потом так же со второго.
Если усреднение выставлено 1 - в каждом микросекундном окне берется последний отсчет.

Да, тут все корректно понимаете с точки зрения работы E-502,  если речь идет о случае, когда частота 100 кГц на канал получается заданием общей частоты опроса каналов АЦП равной 200 КГц для 2 каналов без межкадровой задержки (т.е. в X502_SetAdcFreq параметр f_acq = 200000), т.к. частоту можно еще понижать за счет межкадровой задержки (параметр f_frame).

Вопрос такой. Какова длительность этих процессов. Сколько отсчетов выкидывать?
Ведь если коммутатор рассчитан на работу в режиме 2 канала по 1 МГц, то переходные процессы по любому должны быть значительно меньше 1 мкс.
Будет ли корректно, если я при работе в режиме "2 канала, 100 кГц на канал" буду ставить усреднение 9 - т.е. выкидывать только 1-й отсчет и усреднять оставшиеся 9?

Время переходного процесса зависит от параметров конкретного источника сигнала (его импеданса и т.д.), именно поэтому эта возможность и дана пользователю для ручной настройки. Сам коммутатор E-502 рассчитан на частоту 2 МГц и в случае идеального источника сигнала можно было бы использовать хоть все отсчеты для усреднения. Можете посмотреть статью https://www.lcard.ru/download/articles/distortions.pdf по этому поводу.  Экспериментально можете проверить без усреднения, на какой максимальной частоте опроса каналов АЦП влияния не будет  (для случая максимальной разницы сигналов на двух каналах), и исходя из этого понять, какое время переходных процессов для вашего источника, и исходя из этого уже выбрать усреднение.

Контакты

Многоканальный телефон:+7 (495) 785-95-25

Письма и запросы: lcard@lcard.ru
Отдел продаж: sale@lcard.ru
Техническая поддержка: support@lcard.ru

Время работы: с 9-00 до 19-00 мск