Меню

+7 (495) 785-95-25
sale@lcard.ru
sale@lcard.ru
|
||||
|
E14-140M Режим покадровой синхронизацииЗдравствуйте! Осваиваем ваш девайс и столкнулись с проблемами. Коротко о сути нашей задачи. Необходимо оцифровать аналоговый сигнал, но при внешней синхронизации. Согласно описанию, на вход INT аналогового разъема подается синхроимпульс (обратный перепад, размах 5В, длительность порядка 300мкСек). Частота его 100герц. Необходимо получить кадр по поступлению данных синхроимпульсов. Пытаюсь использовать ваше стандартное ПО - LGraph 1/2 на первом этапе, чтобы протестировать принципиальную корректность работы режима и железную часть, в дальнейшем планируется программирование. Пока не удается достигнуть желаемого результата. Выставляю режим синхронизации "Цифровая покадровая синхронизация". Правильно ли я понимаю, что частота работы АЦП может быть практически любой, но бОльшей чем необходимо для формирования кадра из N каналов? Поскольку наш сигнал весьма медленный, это несложное условие. Т.е. частотой работы АЦП мы устанавливаем скорость формирования кадра, а далее просто происходит простой и ожидание следующего синхроимпульса? Мне нужно получить 100 отсчетов в секунду с нужного числа каналов, согласно частоте синхроимпульсов. Но такое ощущение, что система/программа просто этих импульсов не замечает. Помогите разобраться. |
|||
|
||||
|
Re: E14-140M Режим покадровой синхронизацииЗдравствуйте. На первый взгляд, Вы всё правильно понимаете. |
|||
|
||||
|
Re: E14-140M Режим покадровой синхронизацииТам две разных внешних синхронизации: SYN и INT. Если Вам надо, чтобы каждое преобразование АЦП (т.е. каждого канала) тоже запускалось от внешнего импульса, то надо поставить ClkSource = EXT_ADC_CLOCK_E140 и подавать на SYN импульсы нужной частотой, которая должна быть достаточно для формирования кадра и т.д. (В руководстве есть описание с диаграммой (http://www.lcard.ru/download/e14_140_pr … _guide.pdf параграф 3.2.4). А от INT в покадровом режиме стробируется начало кадра. То есть если не нужно запускать от внешнего сигнала каждый отсчет каждого канала, а нужно только кадр, то можно использовать внутренний ClkSource и установить частоту дискретизации программно. |
|||
|
||||
|
Re: E14-140M Режим покадровой синхронизацииНет, каждый отсчет каждого канала с синхронизацией нам не требуется, для нашего достаточно медленного сигнала считаем преобразование для N каналов по одному синхроимпульсу "одновременным", хотя конечно понятно, что 1-й и N-й канал будут оцифрованы с некоторым смещением, тем меньшим, чем выше частота АЦП. Но нам в работе крайне важна именно эта точная частота оцифровки, поэтому ее формирование мы делаем внешним по отношению к данному АЦП. Нам крайне важно точное время и равномерность оцифровки, система должна работать без остановки месяцами и годами, а внутренний генератор не обладает такой стабильностью характеристик (наверное). Если вернуться к моим экспериментам с программой Л-Граф. Для простоты я беру один канал, остальные выключаю. Развертку ставлю 1сек/деление, у меня получается 8 секунд все окно. Если выставляю "покадровая синхронизация", то во временной развертке у меня остается активным только поле "частота АЦП", "межкадровая задержка" и "частота кадра" становятся вот такими "?????", т.е их не имеет смысла устанавливать и это верно по идеологии работы данного алгоритма. Для моей частоты синхроимпульса в 100Гц и одного канала я ожидаю увидеть 100 отсчетов/сек или 800 отсчетов за 8 секундное окно. И это не должно зависеть от установки частоты АЦП, ведь так? А по факту зависит, чем выше я ставлю эту частоту, тем дольше у меня накапливается это окно в 8 секунд, поскольку увеличивается число отсчетов вместе с повышением частоты АЦП. При этом, если убрать галку "автозапуск", то по ручному старту кнопкой, получаю лишь один этот 8-ми секундный экран и далее сбор останавливается. Хотя по идее, он должен продолжаться, ибо синхроимпульсы то идут без перерыва. Что не так? |
|||
|
||||
|
Re: E14-140M Режим покадровой синхронизацииВозможно ли какое-то продолжение диалога с техподдержкой? |
|||
|
||||
|
Re: E14-140M Режим покадровой синхронизацииА Вы можете нарисовать диаграмму того процесса оцифровки, который Вам нужен, с проставленными численными интервалами времени и с внешними синхросигналами, которые у Вас есть? Благо - сюда можно картинки выкладывать... Иначе, понять Вас тяжеловато... |
|||
|
||||
|
Re: E14-140M Режим покадровой синхронизацииНе очень ясно какая диаграмма требуется, сейчас не так важны конкретные параметры оцифровки, у меня принципиально не хочет работать режим с внешней покадровой синхронизацией. Эти внешние синхроимпульсы как бы просто не замечаются, оцифровка идет как и без синхронизации. Пока использую ваше стандартное ПО, но уже начал пробовать и собственное программирование на базе ваших же примеров. Здесь у меня конечно же также наверняка возникнут вопросы, но пока хочется понять, почему не удается достигнуть результата стандартным готовым ПО. Параметры синхроимпульса вроде удовлетворяют требованиям, но не замечаются. |
|||
|
||||
|
Re: E14-140M Режим покадровой синхронизацииMikhin пишет:
То есть частота кадров, если я правильно понял. Mikhin пишет:
Как будто бы. Но частота АЦП должна быть достаточно большой, чтобы успеть оцифровать кадр. Mikhin пишет:
Поставьте 100 кГц. 800 отсчетов заполнится сразу же (за 8 мс)? Mikhin пишет:
Какая галка имеется в виду, в каком окне? |
|||
|
||||
|
Re: E14-140M Режим покадровой синхронизацииПрилеплю два скрина с разными параметрами частоты АЦП (ну и какая галка там тоже видно). Во вкладке синхронизации установлена "покадровая синхронизация". Сбора при частоте АЦП 0.2КГц я ждал примерно 16сек, для 1КГц более минуты. Разумеется 100КГц и не пытался дождаться. Примерно на 4-й секунде после запуска в обоих случаях был сгенерирован похожий сигнал, который виден на графике. В общем что-то работает не так. Я уже начал программировать и первые результаты обнадеживают. Устанавливаю структуру так: ap.ClkSource := INT_ADC_CLOCK_E140; Мне требуется оцифровывать каналы с общей землей и поэтому записываю в 5-й байт каждого канала единичку (это корректно так как у меня здесь?) Пока только начал работать, но в данном раскладе попробовал изменять AdsRate и получаю одинаковое число отсчетов за одинаковый период сбора, независимо от этой частоты, что для 100КГц, что для 1КГц к примеру. А это так и должно быть, ибо это частота собирания кадра, а сами кадры стробируются внешними синхроимпульсами требуемой частоты. Сами собираемые данные пока не смотрел. В общем получается, что в LGraph что-то не так работает или я что-то не так настраиваю. |
|||
|
||||
|
Re: E14-140M Режим покадровой синхронизацииНасколько я понял, вы ожидаете увидеть на экране lgraph данные как бы в реальном времени, т.е с учетом пауз, когда модуль не собирает данные. На самом деле lgraph отображает сэмплы как они есть, поэтому у вас так долго заполняются большие временные окна. И надо учесть, что данные с модуля по usb читаются пакетами, поэтому модуль накапливает перед отдачей некоторое количество данных, поэтому на экране они не будут отображаться отсчет в отсчет. Я попробовал собирать данные с частотой синхронизации кадров 100 Гц в lgraph2, все работает. У меня данные с модуля приходят кусками по 960 отсчетов. Советую вам тоже пользоваться lgraph2, т.к первая версия больше не поддерживается. |
|||
|
||||
|
Re: E14-140M Режим покадровой синхронизацииRoman пишет:
Да, у E14-140M минимальная порция передачи данных составляет 64 байта, т.е. 32 отсчета. Пока не набрался очередной 64-байтовый пакет, модуль не отсылает данные по USB. Это описано в документации. Mikhin пишет:
В LGraph2 должно работать, проверяли. Roman пишет:
Mikhin пишет:
В пятый бит. Да, все правильно, при этом I может быть от 0 до 31. |
|||
|
||||
|
Re: E14-140M Режим покадровой синхронизацииСпасибо за ответы, но у меня по прежнему какая-то ерунда творится. Я конечно пробовал и в ЛГраф2, у меня ровно тоже выходит. Если я использую режим "без синхронизации", то все нормально и логично. В нужном мне режиме нет. Число отсчетов зависит от частоты АЦП, хотя не должно. Я уже грешу на сами эти синхроимпульсы, но там вроде все нормально. Вот выложу заголовки файлов экспорта для двух случаев с частотой 1КГц и 0.2КГц. Интервал сбора в обоих случаях задан в опциях в секундах (3сек).
Если следовать логике работы алгоритма, то при моей частоте синхроимпульсов в 100Гц, должно быть 300 кадров за 3 секунды. Поскольку у меня здесь 1 канал, то и 300 отсчетов. Я вообще ничего не понимаю. У меня что-то не так с синхроимпульсами? |
|||
|
||||
|
Re: E14-140M Режим покадровой синхронизации
- От какого источника сигнала подаёте, через какой кабель, какой длины? |
|||
|
||||
|
У меня идея. Кажется, дело просто в том, что под "собрать сигнал на N секунд" LGraph2 подразумевает "собрать N * Fs отсчетов", где Fs - частота дискретизации АЦП. При покадровой синхронизации это, конечно, не настоящие секунды, что и правда сбивает с толку. |
|||
|
||||
|
Re: E14-140M Режим покадровой синхронизации1. Генератор на микроконтроллере (Attiny) запитан от контактов GND и +5В разъема Digital (контакты 36 и 37). Провод одиночный длинной 30см. |
|||
|
||||
|
Re: E14-140M Режим покадровой синхронизации...Тогда можно считать, что синхросигнал - идеальный. |
|||
|
||||
|
Re: E14-140M Режим покадровой синхронизацииАлександр Е пишет:
В режиме без синхронизации все логично, я говорю собрать 3 секунды, он собирает их именно 3 секунды, отображает в 3-х секундном окне, от частоты АЦП зависит детальность оцифровки. При покадровой да, частота как-то влияет, но если я ставлю число кадров, а не число секунд, ничего не меняется в результате. |
|||
|
||||
|
Конечно, ведь тогда данные поступают действительно с частотой дискретизации АЦП. Поэтому за 3 "секунды сигнала" Вы собрали 600 отсчетов при Fs = 200 Гц и 3000 отсчетов при Fs = 1000 Гц. Но при покадровой синхронизации эти "секунды сигнала" не являются секундами физического времени. Если частота кадров 100 Гц и в кадре 1 отсчет (1 канал), то у Вас получается 100 отсчетов за физическую секунду всегда, а на сбор одной "секунды сигнала" потребуется (Fs / 100) физических секунд. Mikhin пишет:
В каком смысле? Допустим, 500 кадров соберется за сколько физических секунд? |
|||
|
||||
|
Re: E14-140M Режим покадровой синхронизации
500 кадров собирается (примерно) От числа каналов данное время сбора не зависит. |
|||
|
||||
|
Re: E14-140M Режим покадровой синхронизацииАга, ясно. В LGraph2 "Настройки -> Общие настройки" есть "минимальный интервал между запросами, мс". Он, судя по всему, пересчитывается в длину считываемого за один раз блока опять же исходя из частоты дискретизации, т.е. в "миллисекундах сигнала". В общем, это специфика внутреннего устройства LGraph2. |
|||
|
||||
|
Re: E14-140M Режим покадровой синхронизацииПолучается да, все это специфика внутреннего устройства ЛГраф. После экспорта данных и просмотра их посредством стороннего ПО все становится нормальным. Провел серию экспериментов со сбором одинакового числа кадров на разных частотах АЦП и экспортом данных. Несмотря на разное время ожидания сбора и тд, конечный результат верный. Получается при сборе с покадровой синхронизацией в программах ЛГраф нельзя ориентироваться на то, что видишь на экране, на время ожидания сбора, на подписи осей и тд, как написал Александр, все это некие условные единицы, но единственный способ как-то разобраться во всем для тестов, это собирать известное число кадров, как опять же предложил Александр. В общем для меня пока вопрос решен, устройство работает в нужном для меня режиме, синхроимпульсы удовлетворяют требованиям и тд. Теперь можно изготавливать нормальный генератор и заниматься программированием. Всем спасибо за участие в разговоре |
|||
|
||||
|
Ну да, ведь частоты покадровой синхронизации программа не знает, это внешние импульсы. Они могут и вовсе не иметь постоянной частоты следования, а отражать какие-нибудь события, например. Mikhin пишет:
Всегда рады помочь |
|||
|
||||
|
Re: E14-140M Режим покадровой синхронизацииСнова здравствуйте, буду продолжать писать здесь. Привожу код из примера на Делфи ReadData.
Приведены два варианта ожидания следующей порции, через свою функцию WaitingForRequestCompleted, которая в свою очередь использует стандартную GetOverlappedResult и просто через системную функцию ожидания. Первый вариант закомментен. |
|||
|
||||
|
Да, похоже, что в примере ошибка. Это получается бинарная инверсия DWORD, приоритет not выше, чем =. Mikhin пишет:
Лично я предпочитаю пользоваться функциями WinAPI. |
|||
|
||||
|
Re: E14-140M Режим покадровой синхронизацииАлександр, спасибо за ссылки. С таким подробным разбором трудно что-то не понять. Пытаюсь реализовать через ReadFile-WaitFor-GetOverlappedResult. По каким-то неясным для меня причинам, чтения не производится. Запускаем ReadFile, она возвращает False, но при этом имеем нормальный ERROR_IO_PENDING. Нормально дожидаемся сигнального события структуры Overlapped. А вот GetOverlappedResult дает ошибку 31 (ERROR_GEN_FAILURE). Но с оборудованием все в порядке, тут же при использовании ReadData все работает. Где рыться? С событиям, индексами вроде в не напутал ничего. |