Российский производитель и разработчик сертифицированного измерительного оборудования с 1987 года

ltr27_recv - результат в чем?

Вы не вошли.

Поиск | Регистрация | Вход 

Владимир
08.04.2014 20:29:07

Гость

ltr27_recv - результат в чем?

Здравствуйте!

Функция ltr27_recv возвращает, как указано в документации, количество отсчетов. Я так понимаю, LTR27 всегда снимает все каналы, независимо от их количества и видового состава (т.е., H27-R, хоть и имеет 1 канал, в массиве отсчетов занимает 2 поля). Это правильно? Тогда второй вопрос: в чем возвращается значение от функции ltr27_recv? В штуках принятых каналов (2 цикла по 16 каналов=32)? В штуках проведенных циклов измерений (2 цикла=2)?
Или, если в крейте стоят 3 модуля из 8, в массиве результатов будет только эти 6 каналов "кругами", а остальных каналов не будет вовсе (а не заполнены мусором или нулями еще 10 каналов)?

10.04.2014 15:39:29

Сотрудник "Л Кард"
Здесь с 18.04.2014

Re: ltr27_recv - результат в чем?

Владимир, вам должен помочь параграф 4.3.2.5 http://www.lcard.ru/download/ltr27api.pdf :
"Вне зависимости от параметров работы АЦП порядок следования данных всегда фиксирован:

• данные 1-го канала мезонина установленного в 1-ом слоте модуля;

• данные 2-го канала мезонина установленного в 1-ом слоте модуля;

• т.д.

• данные 2-го канала мезонина установленного в 8-ом слоте модуля;

Таким образом, каждый 16-ый элемент массива содержит отсчеты одного и того же канала АЦП"

Возвращаемое значение в DWORD'ах, т.е. в тех же единицах, что параметр size. В "штуках принятых каналов", как Вы говорите.

Владимир
12.04.2014 06:38:59

Гость

В данном параграфе несколько туманно изложен вариант, если в каком-то слоте просто нет мезонина. Соответственно, нет и его каналов. Что при этом происходит? Единственная догадка вытекает из "каждый 16-ый элемент массива содержит отсчеты одного и того же канала АЦП". Т.е., видимо, автор документации намекает, что все равно там что-то будет выдаваться и поля в 2 DWORD на 2 канала будут чем-то заполнены. На этот вопрос более четко отвечает п. 5.1.1, это уже приложение, интересное тем, кто библиотекой ltr27api.dll не пользуется, а значит, для остальных и к прочтению не обязательное. Вот там-то вдруг этот вопрос освещается: "Данные АЦП высылаются хост-компьютеру кадрами по 16 32-х разрядных слова, содержащими отсчеты всех 16 каналов вне зависимости от наличия на плате мезонинов."

Ок. Тогда у меня следующий вопрос: я запрашиваю у ltr27_recv 16*8 штук отсчетов: 16 каналов * 8 циклов, а мне функция отдает 3 и в следующий раз 13.
1. Это, действительно, мне готовы отдать 3 канала? А остальные 13 в след. раз?
2. Я могу быть уверен, что те 3 и эти 13 снимались в одно время?
3. Если в начале я указываю на буфер как @Data[0], в следующий раз мне нужно будет указывать на @Data[3]?

12.04.2014 10:20:41

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

<blockquote>
<p>1. Это, действительно, мне готовы отдать 3 канала? А остальные 13 в след. раз?</p>

<p>2.Я могу быть уверен, что те 3 и эти 13 снимались в одно время?</p>
</blockquote>

<p>Система LTR (вне зависимости от типа крейта) - это система с глубокой буферизацией. Это объяснено в&nbsp; http://lcard.ru/download/ltr.pdf , глава 4, в частности, рис 4-3. Это означает, что все последовательно снятые отсчёты ложатся в буфер без потери данных. К этим буферам также добпавляются задержки буферизации USB и LTR-сервера.&nbsp; Потому, функция приёма может вернуть меньшее количество отсчётов, чем запрошено сейчас. А следующий раз - снова вернёт столько, сколько дошло на момент данного запроса - не больше, чем запрошено. Главное, чтобы средняя скорость приёма данных на верхнем уровне&nbsp; не была меньше, чем отдаёт каждый модуль, иначе буфера переполнятся.&nbsp; LTR27 <strong>всегда</strong> отдаёт по 16 отсчётов данных 16-ти каналов, относящихся к&nbsp; одному и тому же времени дискретизации входного сигнала,&nbsp; вне зависимости от того, физически присутствуют ли соответствующий канал в LTR27 (установлен ли субмодуль, 1- или 2-х канальный ли&nbsp; субмодуль). Следующие 16 отстают по времени дискретизации от предыдущих&nbsp;16-ти на период дискретизации. Каждый отсчёт в LTR27 -&nbsp; 4-х байтный, "индексный" -&nbsp; кроме отсчёта данных, содержит номер канала и номер модуля. Последовательность номеров каналов в потоке отсчётов - всегда естественная -&nbsp; это индексы от 0 до 15, соответствующие <strong>физическим</strong>&nbsp; номерам каналов от 1-го до 16-го. (Я - не программист, но не&nbsp; плохо представляю себе аппаратную архитектуру LTR ) &nbsp;</p>

<p>&nbsp;</p>

<p>&nbsp;</p>

12.04.2014 11:11:42

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

<p>4-х байтые слова не использованных каналов не бессмысленны, поскольку их индексная часть используются для контроля целостности данных на приёме. Кроме того, независимость формата даггых&nbsp; от конфигурации субмодулей - это удобно со всех точек зрения. Увеличение трафика из-за избыточности - этот аргумент (в случае LTR27, как самого медленного модуля в системе LTR)&nbsp; не является значимым.&nbsp;</p>

Владимир
13.04.2014 08:00:00

Гость

Александр, спасибо!

Обращаясь к разработчикам: неужели это посчитали удобным: резать отсчеты одного цикла на несколько кусков? При "глубокой буферизации" уже нет риска переполнить буфер, так зачем отдавать "наверх" 3 отсчета из 16, если вся система (и программа наверху) заточена под получения 16 отсчетов на каждом цикле? И почему бы не предусмотреть функцию, которая отдает количество накопленных в буфере отсчетов, чтобы можно было не вызывать ltr27_recv до накопления 16 штук, а при накоплении 16 и более вызвать ltr27_recv с указанием принять 16 отсчетов. Вещь-то элементарная, а как снижает количество головной боли у разработчика верхней программы!

Алексей L Card
13.04.2014 13:08:12

Гость

<p>Здравствуйте.</p>

<p>Для приема данных из сервера, независимо от модуля, используется общий механизм работы через сокеты, которые ничего не знают о кратности слов в кадре и т.п. Объединение слов в кадры - уже более выскоуровневый сервис. API LTR достаточно "низкоуровневое", то есть дает доступ к тем данным в том виде, что передаются от модуля (чем некоторые пользователи и пользуются), но требует некоторой дополнительной работы для пользователя.&nbsp;</p>

<p>По поводу узнавания количества слов в буфере, то эта вещь совсем не элементарная, хотя бы потому, что в буфер из сервера передаются не только отсчеты модуля, но и служебная информация (например, информация о метках "старт" и "секунда"), которые анализируются в LTR_Recv() и извлекаются из потока данных. Таким образом, до приема и разбора данных нельзя узнать, сколько слов в буфере именно с данными от модуля.</p>

<p>Честно говоря я не вижу большой сложности в объединении принятых слов по кадрам (в простейшем случае при заведомо большем таймауте можно просто считать прием меньшего количества слов ошибкой).&nbsp;<br />
Теоретически возможно создание функций приема возвращающих кратное количество слов, но они по сути будут выполнять ту же работу, принимая во временный буфер внутри API и выдавая уже кратные блоки, но тут всегда встает вопрос бинарной совместимости библиотек...&nbsp;</p>

Владимир
14.04.2014 06:29:41

Гость

> Честно говоря я не вижу большой сложности в объединении принятых слов по кадрам (в простейшем случае при заведомо большем таймауте можно просто считать прием меньшего количества слов ошибкой).
При большой частоте съема играть с таймером в винде может оказаться несколько чревато, поэтому я пытаюсь опрашивать ltr27_recv чаще, чем должны идти кадры. В результате чего и получаю кусочки кадров.

> Теоретически возможно создание функций приема возвращающих кратное количество слов, но они по сути будут выполнять ту же работу, принимая во временный буфер внутри API и выдавая уже кратные блоки, но тут всегда встает вопрос бинарной совместимости библиотек...
"Теоретически, можно сделать удобно для пользователя, но пусть уж он помучается"...

14.04.2014 07:32:42

Сотрудник "Л Кард"
Здесь с 17.04.2014

<p>Таймер в винде использовать для подобных целей вообще сомнительное решение, а тем более при большой "частоте съема"...</p>

Владимир
14.04.2014 09:41:00

Гость

Менее сомнительного (не основывающегося в конечном итоге на том же таймере, только на другом уровне) кроме непрерывного поллинга я не знаю. sad

14.04.2014 11:57:48

Сотрудник "Л Кард"
Здесь с 18.04.2014

Владимир, обращаю Ваше внимание на слова Алексея: "при заведомо большем таймауте можно просто считать прием меньшего количества слов ошибкой".
Все дело в таймаутах. Функция ltr_recv не станет просто так, по каким-то внутренним причинам возвращать меньше данных, чем запрошено, она завершается по одному из двух условий, смотря какое наступит раньше: прием запрошенного количества данных или исчерпание отведенного времени. В последнем случае возвращается столько данных, сколько успело прийти.
Обыкновенно программы пишутся исходя из того, что таймаут - это ошибка. Опрашивать в коротком цикле с маленьким таймаутом я бы не советовал, хотя иногда логика программы верхнего уровня этого требует.
Если Ваша программа должна параллельно что-то делать, может быть целесообразно выделить работу с крейтом в отдельный поток (thread), а таймауты сделать достаточно большими.
Вообще надо заметить, что ни ПК с обычной ОС, ни LTR в части накопления и выдачи собранных данных - не системы реального времени, поэтому полагаться на какие-либо временнЫе характеристики потока данных, выдаваемых ltrapi, не стоит. Например, может быть пауза, а потом прийти целая пачка отсчетов (если, к примеру, ОС была занята обработкой другого приложения). Аналогично момент физического присутствия на входе АЦП измеренного напряжения и момент обработки соответствующего отсчета прикладной программой мало связаны между собой. Времени наблюдаемого физического процесса соответствует последовательность отсчетов сигнала, а часы ПК лучше по возможности вывести из рассмотрения.

Владимир
14.04.2014 12:36:25

Гость

Ох, Александр! Хорошо написно, верно написано, и многое из предложенного мною уже реализовано, и про потоки, и про невозможность опоры на времена выдачи снятых данных от ltr, да все одно, все вышесказанное разбивается об изложенное выше весьма верное утверждение о том, что сама винда может какими-то своими делами заниматься, а на мой тред переключиться в случайный и заранее неизвестный момент времени. А это значит, что вместе с одним или несколькими уже готовыми для меня блоками данных (по 16 каналов) мне придет и начало следующего блока. И все равно нужно задумываться о буферизации таких кусков, что с таймаутами и таймерами не крути.

Владимир
14.04.2014 12:40:10

Гость

Иными словами, если неприятность (выдача части каналов вместо целого блока) может случиться, она обязаельно произойдет.

14.04.2014 12:49:53

Сотрудник "Л Кард"
Здесь с 18.04.2014

Владимир, если таймауты большие (секунды), то есть достаточно велики, чтобы их наступление можно было считать за ошибку, равно как и возврат отрицательного кода завершения, то при нормальной работе ltr27_recv(&ltr, buf, tstamp_or_null, num_words, big_enough_timeout) будет возвращать num_words.