Меню
+7 (495) 785-95-25
sale@lcard.ru
sale@lcard.ru
|
||||
|
|
Re: Штатное ПО для LTRПроблема решилась. Отключили ltr-сервер, выключили удаленный крейт, FpgaVersion обновился до 1.0.7.0, метки СТАРТ генерируются нормально. Спасибо! |
|||
|
||||
|
|
Re: Штатное ПО для LTRЕще один вопросик. Сразу после включения компьютера и USB и ETHERNET крейтов, первая генерация одиночной внутренней метки СТАРТ на USB крейте вызывает несколько внешних меток на удаленном крейте. Повторные генерации одиночных внутренних меток вызывают как и предполагается одинарные внешние метки на удаленном крейте. После выключения и включения оборудования ситуация повторилась. Лишние метки работе пока не мешают, однако беспокойство вызывают. В чем может быть дело? |
|||
|
||||
|
|
Re: Штатное ПО для LTRАлександр. Я так понял, что крейты LTR-EU Вы соединили по схеме "ведущий-ведомый", соединив выход DIGOUTx ведущего со входом DIGINx ведомого. Во-первых: В такой связке важен порядок действий по инициализации системы. Например, можно ошибочно настроить сначала ведомого на приём меток, а ведущего начать конфигурировать вторым шагом. Как следствие, переход линии DIGOUTx ведущего на активный выход после вызова LTR_Config() может спровоцировать ложный импульс, поскольку предыдущее состояние линии может быть не определено, или потому, что сам переход в активное состояние может паразитное вызвать отражение на линии. Поэтому, рекомендуемый порядок действий при включении следующий:
Во-вторых: рекомендуется в линию синхронизации ввести резистор подтяжки к нулю, и расположить его на стороне ведомого, параллельно его входу. Сопротивление подтяжки рекомендуется 120-200 Ом, 0,125 Вт. Синхронизируемые крейты объединить кратчайшим путём по клеммам заземления. Саму линию синхронизации вести витой парой, желательно, экранированной. |
|||
|
||||
|
|
Re: Штатное ПО для LTRОбязательно ведомый в такой системе нужно настраивать на внешнюю синхронизацию "по фронту", тогда активные перепады (фронты) ведущего и ведомого будут совпадать по времени. |
|||
|
||||
|
|
Re: Штатное ПО для LTRЗавтра попробуем выполнить Ваши рекомендации. Вроде бы порядок инициализации близок к описанному Вами, кроме фазы выключения, уточню на месте завтра. Может поэтому и нет "лишних" меток при повторной программной инициализации (перезапуск ltr-сервера и прикладной программы)? Синхронизируемые крейты объединить коротким путём не удастся - между ними порядка 50 м. |
|||
|
||||
|
|
Re: Штатное ПО для LTR1.Программная инициализация крейтов под синхронизацию соответствует рекомендуем, за исключением шага перевода их на внутреннюю синхронизацию
|
|||
|
||||
|
|
Re: Штатное ПО для LTRАлександр. Два удалённых на 50 м крейтов имеют разные потенциалы точек заземления. Соединяя линии синхронизации крейтов без гальваноразвязки, Вы по общему проводу пропускаете уравновешивающие земельные токи. Достаточно хорошего броска по сети (например, в момент включения сторонней аппаратуры) и ложный импульс синхронизации будет пойман. Между тем, соединение с применением оптрона и нескольких резисторов эту ситуацию бы исключила. Как говорится, моё дело предупредить... |
|||
|
||||
|
|
Re: Штатное ПО для LTR1. Период секундных меток 1000 мс, длительность импульса около 470 мс (могу посмотреть точно, если это принципиально). Пассивное состояние - логический ноль. Стабильность частоты реально не хуже +-25 *10^-6 2. В текущей версии прошивок и ПО задать 990 миллисекунд нельзя. Как Вы уже поняли, генератор секундных меток крейт-контроллера - в ПЛИСе, прошивка которого дистанционно обновляема. Таким образом, мы можем дополнить её необходимым сервисом, а потом выслать новую прошивку. Теперь по сути. Идея пошагового подбора периода мне кажется слишком сложна. Гораздо проще будут следующие варианты: Вариант 1. Размечать 100- или 10- или 1-миллисекундные интервалы второй синхрометкой (поскольку сейчас в архитектуре LTR - две различимые синхрометки), фазу которой привязывать: - к моменту генерации секундной метки (для ведущего крейта), или к моменту приёма секундной метки (для ведомого крейта).
Другой вопрос, что реализация этих сервисов потребует некого времени (нужно будет сроки согласовывать с нашим руководством)... |
|||
|
||||
|
|
Re: Штатное ПО для LTRЛишняя работа, понятно, никому не нужна, мы не и не думали Вас напрягать, может такая синхронизация больше никому не интересна. Я наверное не очень понятно сформулировал, идея не в том, чтобы подобрать период, а задать период опроса заранее, скажем, 110 мс, тогда за 10 секунд можно определить смещения потоков медленных LTR27 (10Гц) относительно синхрометок. Для каждого такого модуля 9 из 10 последовательных секундных меток будут связаны с 9 отсчетами а одна метка с 10 отсчетами, тогда первый и последний отсчеты (соответствующие 10-ти отсчетной метке) будут сфазированы точнее других относительно секундных меток и не хуже 10 мс (первый в плюс, последний в минус). Программная реализация поиска этой секунды не слишком сложна.
|
|||
|
||||
|
|
Re: Штатное ПО для LTRАлександр. Я не уверен, что я Вас понял окончательно, но если Вам нужна прошивка LTR-EU крейта, где вместо секундных меток должны быть метки с каким-либо другим неизменным интервалом времени, допустим, 110 мс, то это проще простого. Такую прошивку я Вам сделаю, она не потребует изменения какого-либо ПО. Это будет не официальная прошивка "как есть", от Вас потребуется её тестирование.
|
|||
|
||||
|
|
Re: Штатное ПО для LTRДа, Александр, Вы правильно поняли, нас вполне устроила бы генерация "секундных" меток на ведущем крейте с постоянным интервалом 990 мс, чтобы не менять длину импульса в 470 мс, если это не очень сложно. Она позволит реализовать описанный мною алгоритм для "красивых" периодов дискретизации в 100 мс. Мы конечно же готовы протестировать такую прошивку, ведь в случае проблем мы всегда можем вернуться к официальной, не так ли? |
|||
|
||||
|
|
Re: Штатное ПО для LTRБезусловно, сможете вернуться.
|
|||
|
||||
|
|
Re: Штатное ПО для LTRВыслал. |
|||
|
||||
|
|
Re: Штатное ПО для LTRОгромное Вам спасибо! Завтра доработаем свою программу, обновим прошивку и начнем тестирование. О результатах сообщу в этой же теме. Еще раз спасибо! |
|||
|
||||
|
|
Re: Штатное ПО для LTRДобрый день!Получили первые результаты работы с экспериментальной прошивкой. Пока каких либо отличий от работы стандартной не заметили. А вот попытка определить временные смещения кадров данных от разных LTR27(в одном крейте и при одном периоде дискретизации 10 Гц) выявила не очень понятные моменты. Оказалось, что LTR27 выдают кадры практически синхронно относительно секундных меток (иногда отмечалась разница порядка 10 мс). Величина смещения меняется для повторных экспериментов от 10 до 80 мс. Если я правильно понимаю, запуск и работа LTR27 не является синхронными, именно поэтому и была предпринята попытка найти смещения. Конечно же мы еще проверим код своей программы, но может что-то сразу посоветуете? |
|||
|
||||
|
|
Re: Штатное ПО для LTR1.Александр, после обновления параметр FpgaVersion обновился?
|
|||
|
||||
|
|
Re: Штатное ПО для LTR1.FpgaVersion обновился до 1.0.10.0
|
|||
|
||||
|
|
Re: Штатное ПО для LTR2. В штатном ПО гарантировать нельзя. Но если модифицировать ПО Blackfin, чтобы 16 команд запуска всех LTR27 он смог выслать буквально друг за другом, тогда команды запуска дойдут до LTR-модулей практически одновременно.
|
|||
|
||||
|
|
Re: Штатное ПО для LTRАлександр, прошу извинения, я не указал, что команда запуска каждого LTR27 посылается из отдельного потока (для каждого модуля свой поток), до посылки команды запуска потоки ждут общего флага запуска, в каждом потоке имеется Sleep(15). При таких условиях синхронность меня удивила. |
|||
|
||||
|
|
Re: Штатное ПО для LTRВ конце концов, можно было бы и аппаратно сгенерировать всем LTR27-модулям команды старт, адаптировать под это специальную прошивку ПЛИС, но я не считаю это идеологически правильным решением, поскольку в LTR-EU для выполнения специфических Real Time задач специально был применён сигнальный процессор с JTAG-интерфейсом, предоставляются исходники ПО. Жалко, что этим мало кто пользуется... |
|||
|
||||
|
|
Re: Штатное ПО для LTRАлександр, а почему Вы не хотите один или все LTR27 запустить с частотой 100 Гц? Из-за случайной погрешности измерений, которая больше на 100 Гц по сравнению с 10 Гц? Если по этой причине, то Вы можете усреднить каждые 10-точек,получив из них одну (децимация) на верхнем программном уровне, получив в итоге ТУ ЖЕ САМУЮ случайную составляющую погрешности, сделав из 100 герцового потока 10-герцовый, но, при этом, более точно привязавшись к секундным меткам... |
|||
|
||||
|
|
Re: Штатное ПО для LTRАлександр_Р, насчет почти_одновременности вполне допускаю, что эти старты сложились в какой-то буфер где-то в дебрях USB и ушли оттуда подряд, т.е. <<сели в один автобус>>.
|
|||
|
||||
|
|
Re: Штатное ПО для LTRА скорее даже не в дебрях USB, а в TCP/IP между приложением ltrserver или в самом ltrserver. Все эти обмены данными на самом деле буферизуются по десять раз на разных уровнях. |
|||
|
||||
|
|
Re: Штатное ПО для LTRДобрый день! На рабочем месте у нас к сожалению инет нет, поэтому приходится общаться вечером. 1.Александр Гарманов, Вы по большому счету правы, под нашу задачу (не только измерение но и управление) нужно по идее создавать real time систему и переносить часть обработки в DSP. Но, обработка весьма мудреная, связана с газодинамическими расчетами, к тому же может сильно изменяться от испытания к испытанию,и еще много чего против этого пути. Возможно? когда нибудь мы попробуем реализовать синхронный запуск LTR27. Сейчас на это нет времени да и программистов нужного уровня.
|
|||
|
||||
|
|
Re: Штатное ПО для LTRПопробуем 100 Гц на всех LTR27. Спасибо! |
|||
Многоканальный телефон:+7 (495) 785-95-25
Письма и запросы: lcard@lcard.ru
Отдел продаж: sale@lcard.ru
Техническая поддержка: support@lcard.ru