Российский производитель и разработчик сертифицированного измерительного оборудования с 1987 года

Время синхронизации на L761

Вы не вошли.

Поиск | Регистрация | Вход 

Алексей
07.06.2004 18:42:26

Гость

Время синхронизации на L761

Скажите, какова скорость синхронизации на L761?
АЦП настроено на одноканальный/двухканальный ввод данных. Скорость близка к максимальной - 50..125кГц, межкадровая задержка равна размеру кадра. Сбор данных по прерываниям (драйвера lcomp). Синхронизация старта АЦП по спаду на цифровом входе TRIG.
Вот как я представляю процесс:
На вход TRIG приходит отрицательный перепад TTL импульса. После этого начинают отсниматься кадры АЦП. Кадр АЦП во времени состоит из выборки и оцифровки.
Вопрос:
1. Каково время от отрицательного перепада до выборки первого кадра? В архиве нашел цифру - до 34нс (В принципе удовлетворяет, по сравнению с частотой оцифровки smile. Хочется уточнить для L761.
2. А чтобы картина была полной, скажите, время выборки зависит от частоты опроса? Каким образом, если зависит?

Стас
08.06.2004 11:50:55

Гость

Re: Время синхронизации на L761

1. Для L761 в случае одного канала в кадре должно получаться 8мкс(adc)+8мкс(мкз)+1..50мкс на передачу в ядро. Хотя в виндах третье слагаемое возможно и подкорректировали, но сказать насколько может только разработчик драйвера. 34нс это +-1 клок дсп, осуществляющего протокол приёма/передачи данных от ацп на плате в PC. По сравнению с задержками ОС можно этим пренебречь.

2. Первые два слагаемые зависят, третье нет.

Алексей
08.06.2004 17:43:12

Гость

Спасибо.
Не знаю, поняли мой вопрос или нет, потому что мы его тут втроем пытаемся разрешить, и я чувствую, что скоро полезу осциллографом в плату, чтобы узнать, что там творится smile К сожалению в системном блоке это неудобно.
Насколько я понял, мне описали длительность кадра (8мкс)+ длительность межкадровой задержки (8мкс). Хотя может быть мне действительно описали процесс передачи синхроимпульса куда-то в ядро DSP.. И соотвественно задержка между отрицательным перепадом на входе TRIG и окончанием процесса выборки в АЦП будет ужасно большой (просто по сравнению с периодом работы АЦП 8мкс).

Алексей
08.06.2004 18:10:14

Гость

А теперь еще одна попытка.
Стукните меня, если ответ уже был. Но я его не увидел. Попробую разъяснить поподробнее.
Процесс преобразования в АЦП мне представляется вот так:
1. микросхема АЦП в состоянии выборки сигнала (внутренний конденсатор микросхемы поключен к соответствующему каналу с усилением) - tвыбADC;
2. микросхема АЦП в состоянии преобразования сигнала (внутренний конденсатор отключен от входа и подключен к внутренней схеме микросхемы АЦП) - tпреобрADC;
3. где-то параллельно происходит передача данных, поэтому ее в счет не берем;

Пойдем дальше...
Проинициализировав плату АЦП, как указано в предыдущем вопросе, мы находимся в ждущем режиме. А микросхема АЦП находится скорее всего в режиме 1 - выборка данных (то есть ко входу АЦП подключен внутренний конденсатор микросхемы АЦП), а может и нет, но это не важно.
Так вот важно, что после прихода отрицательного перепада на вход TRIG в плате АЦП что-то происходит, и микросхема АЦП заканчивает состояние 1, переходит в состояние 2.
А теперь ВНИМАНИЕ! Вопрос:
а. Сколько времени проходит от отрицательного перепада на входе TRIG до перехода состояния микросхемы АЦП из 1 в 2 ? Быть может, что это время различно, так хоть пределы... неужели действительно 8 мкс? Получается синхронизация с точностью до одного такта? А может не все так плохо? Скажите точно, пожалуйста!
б. Зависит ли от частоты опроса длительность состояния 1 микросхемы АЦП? Каким образом, если зависит?

Стас
08.06.2004 18:42:18

Гость

Сигнал TRIG управляет контроллером avr, который в свою очередь по прерываниям рулит получением данных от АЦП и передачей их в дсп. Можно посмотреть на asm-код этого контроллера и всё станет ясно. Думаю, что он несекретный;)))

У процессов в железе L761 времена известны с точностью до клока дсп (34нс) и клока avr (100нс).
Поэтому, а) 8мкс +-100нс б) тайминг вы видимо представляете неправильно, поэтому возьмите схему и asm-код avr и подумайте. Могу прислать если надо.

Алексей
09.06.2004 10:36:20

Гость

Спасибо.
Схемы и asm-кода хватит с головой для выяснения вопроса. Присылайте, жду...

Стас
09.06.2004 11:21:29

Гость

Уехало.