Форум:

Вы не вошли.

 Поиск | Регистрация | Вход 

#1 Re: Техническая поддержка » Особенности размещения модуля LTR27 в крейте LTR-EU-8-2 » 24.11.2023 07:49:23

Выложите также, пожалуйста, содержимое журнала ltrd в проблеммной конфигурации модулей после включения питания крейта и запуска ПО верхнего уровня (на момент, когда в ПО верхнего уровня возникла проблема обнаружения).

#2 Re: Техническая поддержка » Особенности размещения модуля LTR27 в крейте LTR-EU-8-2 » 24.11.2023 07:36:53

Азаренков Андрей пишет:

...я заметил, что в случае если этот самый LTR27 был установлен в любой из первых трех слотов....

Уточните, пожалуйста:
- Подобные проблемы в первых трех слотах замечены с обоими модулями LTR27? Старый LTR27 там штатно работает?
- Сообщите серийные номера старого и нового LTR27.

#3 Re: Техническая поддержка » Особенности размещения модуля LTR27 в крейте LTR-EU-8-2 » 23.11.2023 10:25:17

Здравствуйте. Модули LTR устанавливали в выключенный крейт? Программы не обнаруживают модули на новых местах после включения питания крейта и после перезапуска этих программ? В журнале ltrd есть ли какие-то сообщения об ошибках?

#4 Re: Техническая поддержка » LTR24 Амплитуда в Вольтах » 17.11.2023 11:07:32

Александр87mmkv пишет:

...Есть, как я понимаю, и программные моменты влияющие на амплитуду - свойство AC при настройке канала

Этот флаг влияет на передачу постоянной составляющей сигнала (термин см. https://www.lcard.ru/lexicon/dc_term ) в тракте преобразования АЦП.
Логика этого флага  объяснена в https://www.lcard.ru/download/ltr24api.pdf (п. 4.2.6) . "Отсечка постоянной составляющей" означает, что фильтр ВФЧ включен (AC = true).
Нужен ли Вам ФВЧ или нет - зависит от того, несёт ли при данных измерениях информацию постоянная составляющая сигнала? А, если не несёт, то мешает ли она при обработке сигнала (после АЦП)? Также, при включеннном ФВЧ может присутствовать переходный процесс, если постоянная составляющая входного сигнала АЦП меняется. Для случая классического тракта АЦП (без ФВЧ) поставьте AC = false.

Александр87mmkv пишет:

...Мне не очень понятен флаг LTR24_PROC_FLAG_CALIBR со своими коэффициентами по умолчанию. По каким принципам ставить свои, если надо конечно?

Логика флага объяснена в  https://www.lcard.ru/download/ltr24api.pdf  (п.4.1.9).  Термин калибровка - см. https://www.lcard.ru/lexicon/calibration_gauging
Калибровочная процедура коррекции данных объяснена в   https://www.lcard.ru/download/ltr24api.pdf  (п. 3.3.2).
Очевидно, что для включения режима измерения, соответствующего заявленной точности измерения LTR24, необходимо установить  LTR24_PROC_FLAG_CALIBR = 0x00000001.

Александр87mmkv пишет:

...И есть ли другие программные настройки влияющие на амплитуду?...

Простите, но множество программных ошибок и настроек, которые могут влиять на погрешность измерения, достаточно велико.
Для проверки правильности пользовательского ПО рекомендую воспользоваться тестовым ПО https://www.lcard.ru/support/faq/das_de … _test_soft
В то же время, неучёт физического смысла того, что делаете, может тоже повлиять на амплитуду. Например, переходный процесс, вызванный изменением постоянной составляющей (в случае настройки AC = true) может тоже повлиять на амплитуду (пока переходный процесс не закончится). С учётом того, что частота среза ФВЧ составляет 0,48 Гц, то переходный процесс вполне может продолжаться порядка 5-10 с (относительно момента изменения DC), в зависимости от условий в сигнале.

#5 Re: Техническая поддержка » LTR24 Амплитуда в Вольтах » 16.11.2023 09:00:07

Александр87mmkv пишет:

К Y LTR24 ничего не подключаю (весит в воздухе).

Это - ошибка подключения (которая может объяснять описанный эффект занижения величины измеряемого переменного напряжения).
Вы используете в LTR24 дифференциальный вход. Дифференциальный вход требует 3-полюсного подключения (терминология и данная типичная ошибка объяснены в https://www.lcard.ru/lexicon/diff_input ). В примерах подключения https://www.lcard.ru/download/ltr.pdf (п. 14.4.6 ) Ваш случай соответствует картинке справа, если источник напряжения сигнала - с общей землёй (термин объяснён в https://www.lcard.ru/lexicon/com_gnd_out ). Подключение по картинке слева (п. 14.4.6) требуется в случае источника напряжения сигнала с дифферециального выходом ( https://www.lcard.ru/lexicon/diff_output ).

#6 Re: Техническая поддержка » LTR24 Амплитуда в Вольтах » 15.11.2023 21:47:37

Здравствуйте. Предлагаю для начала разобраться с физическим смыслом того, что Вы делаете.

...формирую пакетный синусоидальный импульс 5 вольт

Я правильно понимаю (по форме сигнала), что подразумеватся модулированный по амплитуде радиоимпульс? Если да, то какой период несущей частоты и какая длительность этого радиоимпульса? Если радиоимпульс повторяющийся, то какой у него период модуляции?

"импульс 5 вольт"  - Здесь и далее по тексту: Вы измеряете максимальное амплитудное значение, максимальный размах, или RMS cигнала?

...Сигнал в LTR24 подаю на каналы с обозначением X на схеме разъема...

А что подключаете к Y и к AGND?

#7 Re: Техническая поддержка » E502. Помеха канала АЦП » 11.11.2023 09:56:24

Также я предлагаю:
- Все-таки описать схему подключения (см., например, в https://www.lcard.ru/support/faq/schematics текстовое описание схемы), сообщив по всем 37-ми номерам контактов обоих разъёмов Analog и Digital - какие номера контактов к каким внешним цепям подключены, а какие - не подключены.
- По возможности, перейти на тестирование E-502 посредством тестового ПО x502studio.
- Проверить под x502studio, что, при установке на те же настройки сбора данных в эксперименте с опросом каналов 1-2-3 помеха проявляется в канале 3. И, если проявлятся, то заменить в канале 2 режим с "диффенциального" на "собственный ноль" и сообщить - осталась ли помеха в канале 3.

#8 Re: Техническая поддержка » E502. Помеха канала АЦП » 10.11.2023 23:56:44

Если данная схема, как Вы пишете, раньше работала, а теперь нет, и все условия раньше были аналогичны, то возможные причины
- в отсутствии контакта в цепях AGND или Y (в каналах 2 или 3). Остальные цепи X и Y следует также проверить, на всякий случай.
Одна из вероятных причин - в неисправности кабельной вилки DB-37F, контакты которой со временем могли ослабиться и окислиться.
Это следует проверить прежде всего. Самое простое - прозвонить цепи кабеля и попробовать заменить кабельную вилку DB-37F на новую.
После проверки кабельной вилки, если эффект остался, следует канал 3 АЦП отключить от вашей схемы, подать в канал 3 АЦП сигнал от генератора с выходным сопротивлением не более 100 Ом и повторить аналогичные эксперименты. Если выяснится в экспериментах с генератором, что подобная помеха отсутствует во входной цепи канала 3 при опросе 1-2-3, то это означает, что AD620 в этом канале был либо неисправен, либо входил в режим возбуждения (от импульсного воздействия комутационного заряда аналогового коммутатора со стороны E-502).
Если же цепи разъёма и сам разъём - исправные, но подобная помеха присутствует в цепи генератора в канале 3 АЦП, то это, возможно, означает, что коммутатор E-502 неисправен.
В любом случае, это - только ориентировочные предположения, поскольку полной схемы подключения E-502 Вы не приводите.

#9 Re: Техническая поддержка » E502. Помеха канала АЦП » 10.11.2023 10:27:17

Простите, но, поскольку схему подключения к E-502 Вы не приводите (в т.ч. подключение осциллографа), то продвинуться в понимании возможных причин данного эффекта мне не представляется возможным. Фото (скриншоты), отражающие характер помехи, были бы тоже крайне желательны. Всегда готов помочь при наличии необходимых исходных данных...

#10 Re: Техническая поддержка » E502. Помеха канала АЦП » 10.11.2023 08:28:09

Здравствуйте. Для анализа техподдержкой описанного эффекта не хватает следующих данных: 
1. Тип источников сигнала, в частности, электрические характеристики его выхода, выходное сопротивление. Приведите ссылку на документацию источника сигнала.
2. Схема подключения источников сигналов к E-502, включая схему подключения внешнего осциллографа. Укажите тип осциллографа. Укажите приблизительные длины используемых кабелей (проводов).
3. Приведите все установленные программные настройки Lgraph2, относящиеся к АЦП.
4. Выложите фото наблюдаемых помех (с привязкой к схемам подключения и настройкам АЦП)

#12 Re: Выбор оборудования » LTR114 и термопары » 08.11.2023 16:09:38

Если "термопары будут как изолированные, так и неизолированные",  то для обеспечения корректной работы в этих (по сути, любых) вариантах подключения требуется поканальная гальваническая развязка со стороны АЦП. Это означает, что LTR114 не подойдут для этой задачи.
При использовании LTR27 следует учесть, что их метрологические характеристики нормированы только на частоте сбора данных 5 Гц. При настройке на бо'льшие частоты будет расти дисперсия значений отсчётов измерений (пропорционально установленной частоте). 
При работе в индустриальных условиях высоких электромагнитных полей ("в двух-трех метрах от крейта будет ДВС с искровым зажиганием соответственно будут высоковольтные источники - катушки зажигания и искрообразующие разрядные устройства - свечи зажигания") рекомендуется:
- использовать Ethernet;
- использовать экранированное подключение сигналов к крейту (достаточно общего экрана кабеля).

#13 Re: Выбор оборудования » LTR114 и термопары » 08.11.2023 10:43:48

Здравствуйте. Подобные вопросы ("имеет ли смысл", "какие преимущества", "какие недостатки и ограничения") имеют совершенно разные ответы и рекомендации для различных задач измерения. Приведите, пожалуйста, требования к Вашей задачи измерения (с численными характеристиками), например, в контексте ответов на вопросы этой статьи https://www.lcard.ru/support/faq/about_device_choice  - тогда и возникнут основания для выдачи рекомендаций по выбору оборудования.

#14 Re: Выбор оборудования » Количество датчиков холодного спая для крейта с двумя LTR27 » 07.11.2023 11:06:15

Здравствуйте.
По п.1. В зависимости от того, на сколько зон с выравненной температурой можно разделить места подключения холодного спая (ХС). В пределах одной зоны с выровненной температурой будет достаточно одного датчика температуры ХС, как это объяснено в https://www.lcard.ru/support/faq/adc_for_thermopair 
По п.2. Для отдельно взятой зоны с выравненной температурой ХС не имеет значения, от какого модуля LTR27 будут взяты каналы H-27T или H-27R для подключения датчиков в этой зоне.

#15 Re: Техническая поддержка » Исправность LTR114? » 23.09.2023 21:59:44

Здравствуйте. Поскольку причина может быть как в подключении, так и в соответствии программных настроек, то для ответа на подобный вопрос требуется как схема подключения, так и программные настройки каналов АЦП в LGraph2.
Но, если вопрос заключался в поведении неподключенных каналов, то в п. 18.3.3 руководства пользователя явно сказано, что работать с неподключенными каналами некорректно.

#16 Re: Техническая поддержка » Вопрос по LTR-35 » 15.09.2023 08:52:21

Алексей, по возможности, ответьте, пожалуйста, на поставленный вопрос. С точки зрения обсуждаемых планов развития LTR35, это может оказаться важным.

#17 Re: Техническая поддержка » Вопрос по LTR-35 » 07.09.2023 19:58:09

Алексей, данный специфический функционал примерно понятен. Реализовать его, наверно, возможно, но непросто. 
А почему не устраивает реализация в потоком режиме LTR35 фунционала генераторов 5-8 линейно нарастающего напряжения?
Частота тригонометрического угла арифметрического генератора LTR35 всегда когерентна частоте преобразования ЦАП (дробно-целочисленные соотношения этих частот могут быть описаны формулой, если, конечно, частота генератора постоянна). Каналы 1-4 могут быть настроены на арифметические генераторы, а 5-8 - на потоковый вывод линейно нарастающего напряжения. В чём же недостаток этого штатного варианта применения LTR35?

#18 Re: Техническая поддержка » Вопрос по LTR-35 » 07.09.2023 10:50:13

Здравствуйте, Алексей.
По тексту постановки задачи уточните, пожалуйста:
1) "...функционал арифметического генератора, который бы выдавал количество...".
- Непонятно, куда (по какому интерфейсу) требуется выдавать это количество и в каком представлении?

2) "выданных к данному моменту времени"
- Начиная с какого момента времени?

3) "Такой функционал нужен для генерации строчной развёртки по двум координатам."
- Взаимосвязь этой задачи с вышесказанным пока не удаётся проследить... Желательны пояснения.

#19 Re: Техническая поддержка » синхронный аналоговый вывод » 06.09.2023 08:50:17

Здравствуйте. ЦАП в модуле Е-154, реализованный на основе функционала  PWM микроконтроллера, имеет только асинхронный механизм управления. Речь, конечно, идёт о штатном ПО. В случае низкоуровневого программирования микроконтроллера, возможно, имеются пути для лучшей адаптации под Вашу конкретную задачу.

#20 Re: Техническая поддержка » вопрос по E20-10 » 22.08.2023 19:25:38

Здравствуйте, Дмитрий. Генератор периодического сигнала нельзя сделать на основе ЦАП модуля E20-10, поскольку этот ЦАП асинхронный.

#21 Re: Техническая поддержка » Перестали видеть модуль LTR114 в крейте LTR-EU-8-1 » 21.08.2023 17:06:59

Здравствуйте.
Сделайте, пожалуйста, несколько простых действий, чтобы уточнить ситуацию:
1. Выложите сюда сообшения LTRManager (на момент после включения питания крейта). 
2. Выключите питание крейта. Отсоедините кабельную часть разъёма от модуля в 1-ом слоте. Включите питание. Посмотрите, увидел ли его LTRManager?
3. Если модуль не определился: Выключите питание крейта. Переставьте модуль из 1-го слота в другой свободный. Кабельную часть разъёма не подключайте. Включите питание. Посмотрите, увидел ли его LTRManager в соответствующем слоте?
4. Опишите подробнее, какие действия с крейтом предшествовали моменту обнаружения данной проблемы?

#22 Re: Выбор оборудования » E20-10 термопара » 27.07.2023 22:39:49

Если необходимо достичь точность около ±1 °C, то без измерения температуры ХС не обойтись.
Также отмечу, что предложенная выше система позволит измерять изменение температуры с высокой динамикой,  поскольку ширина полосы частот пропускания тракта измерения на основе LP-04-M будет 50 кГц. Это позволит измерять температуру быстротекущих физических процессов.

#23 Re: Выбор оборудования » E20-10 термопара » 27.07.2023 17:03:48

Здравствуйте, Алексей.
Для согласования E20-10 c термопарой рекомендуется решение на основе предусилителя LP-04-M , см. вкладку подключение:
-  Вход предусилителя подключать согласно п. 1.3;
-  Выход предусилителя подключать согласно п. 3.1 или п. 3.3 (в обоих случаях цепь +VP на разъёме X2/1 не подключать, в последнем случае двуполярное напряжение питания предусилителя +/-12V берётся с выхода "Analog" E20-10);
- Если термопарой проводятся высокотемпературные измерения, то, вероятно, измерением температурой "холодного спая" (ХС) можно пренебречь. Если пренебречь нельзя и отсутствуют внешние средства для измерения температуры XC,  то можно использовать тот или иной вариант подключения  RTD -датчика к свободному входу АЦП (конкретный вариант смогу предложить, если сообщите подходящую конфигурацию оборудования Л Кард и схему её питания). Слаботоковый выход ЦАП E20-10 нельзя использовать для подключений RTD.
- В предложенном варианте использования   E20-10 + LP-04-M c термопарой рекомендуестя перед сеансом измерения, после начального прогрева оборудования, измерить "собственный ноль"  E20-10 (в режиме измерения собственного нуля) и далее вычитать измеренное значение собственного нуля из значений отсчётов в текущем сеансе измерения.

#24 Re: Техническая поддержка » синхронизация крейтов LTR, разнесенных на сотни метров » 17.07.2023 08:41:02

В варианте 2) от GPS можно подключить (к второму каналу синхронизации LTR) второй синхросигнал с другой периодичностью, если такая возможность у блока GPS имеется.

#25 Re: Техническая поддержка » синхронизация крейтов LTR, разнесенных на сотни метров » 16.07.2023 22:37:30

Здравствуйте.
Возможны варианты, например:
1) Подключить к разъёмам SYNC крейтов переходники на интерфейсы RS-285/RS-422 и связать крейты через переходники напрямую по сигналам синхронизации. Варианты подобных конфигураций рассмотрены в руководстве на переходник https://www.lcard.ru/download/rs485-uart3.pdf  С одной стороны, длина - сотни метров - это немало для физической среды передачи RS-485/RS-422.  С другой стороны, передавамые синхросигналы можно отнести к низкоскоростным (в смысле битрейта), и, для качественного экранированного согласованного кабеля с жилами достаточного сечения, такой интерфейс синхронизации должен работать.
2) Технически возможна синхронизация от своего модуля GPS каждого крейта, если секундный сигнал (pps) от GPS подать на вход секундной метки крейта LTR.   
3) Крейт LTR можно подключить к серверу единого времени (СЕВ) по протоколу IRIG-B  ( https://www.lcard.ru/node/803 ), для этого понадобится специальная прошивка FPGA крейта LTR, в которой реализована вставка полного пакета времени в формат секундной метки крейта.

Контакты

Адрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 5, корп. 4, стр. 2

Многоканальный телефон:
+7 (495) 785-95-25
Факс: +7 (495) 785-95-14

Отдел продаж: sale@lcard.ru
Техническая поддержка: support@lcard.ru

Время работы: с 9-00 до 19-00 мск