Исследования энергосберегающего молотильного устройства (продолжение)

Внедрение: 2021 г.

Подробности исследования энергосберегающего молотильного устройства [1] мы нашли в докторской диссертационной работе автора [2]. Цель работы – повышение энергоэффективности машинной уборки зерновых культур и качества получаемого зерна путем совершенствования технологической схемы зерноуборочного комбайна и параметров его рабочих органов.

В описании методики исследования энергоёмкости выделения зерна из колоса при поперечном колебательном характере нагружения связей приводятся фото экспериментальной установки с применением тензометрического модуля LTR212 в составе крейта LTR‑CEU‑1‑4 (рисунок 1).

Рисунок 1. Приборное оборудование при проведении лабораторных исследований с экспериментальной молотилкой.

 

Тензометрические датчики регистрировали деформацию от действия рабочих органов устройства при взаимодействии с колосом в вертикальной плоскости. Для измерения энергоемкости процесса обмолота при поперечном колебательном характере нагружений связей зерна с колосом была разработана структурная схема в среде графического программирования LabVIEW (рисунок 2).

Рисунок 2. Структурная схема в среде графического программирования LabVIEW для измерения энергоемкости молотильного устройства.

 

Испытания проводили посредством четырех электрических тензодатчиков 2ПКБ‑30‑100Х, которые были соединены в мостовую схему и наклеены на тензометрическую пластину с заранее подготовленной поверхностью.

Тарировку тензодатчиков выполняли при помощи портативных электронных весов WH‑A04 (рисунок 3).

Рисунок 3. Тарировка экспериментального молотильного устройства.

 

В выводах диссертационного исследования автор указывает, что наиболее перспективными являются два направления модернизации технологического процесса зерноуборочного комбайна:

  • уменьшение энергоемкости молотильного устройства и минимизация дробления свободного зерна, посредством его предварительного выделения из очесанного зернового вороха до поступления последнего в молотильное устройство;
  • уменьшение энергоемкости процесса выделения зерновок из колоса посредством перехода на поперечное колебательное нагружение их связей с ним.

В диссертационной работе предложены технические решения, реализующие указанные элементы модернизированного технологического процесса. Вымолот зерна путем поперечного колебательного нагружения его связей с колосом обеспечивает по сравнению с использованием традиционного бильного барабана снижение энергоемкости процесса в 3 раза. При этом оптимум процесса достигается при зазоре в молотильной камере, равном 4 мм и угле наклона рифов ее верхней площадки, равном 45°.

 

Рисунок 4. Сменные рабочие органы экспериментального молотильного устройства с углом наклона рифов: а) 0°; б) 15°; в) 30°; г) 45°; д) 60°.

 

Рисунок 5. Очесанный зерновой ворох, отобранный для исследования его параметров.

 

Источники:

  • Никитин В.В. Совершенствование технологической схемы зерноуборочного комбайна и параметров его рабочих органов: диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук. – Брянск. – 2021. – 350 с.
  • Исследование энергосберегающего молотильного устройства: [Электронный ресурс] // ООО «Л Кард». М,. 2021. URL:  http://www.lcard.ru/portfolio/thrasher (дата обращения: 28.10.2021).

Разработчик: Никитин В.В. (ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»)

Контакты

Адрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 5, корп. 4, стр. 2

Многоканальный телефон:
+7 (495) 785-95-25
Факс: +7 (495) 785-95-14

Отдел продаж: sale@lcard.ru
Техническая поддержка: support@lcard.ru

Время работы: с 9-00 до 19-00 мск