Исследование нестационарного течения в модели лабораторной воздушной гидротурбины

Внедрение: 2021 г.

Закрученное течение с образованием прецессирующего вихревого ядра (ПВЯ) в модели отсасывающей трубы гидротурбины изучалось с помощью метода stereo-PIV (particle image velocimetry) и четырех акустических датчиков. Эксперименты проводились на аэродинамической установке в широком диапазоне режимов работы гидротурбины [1].

Рабочий участок представляет собой уменьшенную геометрическую модель отсасывающей трубы Francis‑99 с входным диаметром D = 100 мм. В качестве рабочей среды использовался воздух при атмосферном давлении. Для создания необходимого распределения потока на входе в конус использовалась пара завихрителей: стационарный завихритель, выполняющий роль направляющего аппарата, и поворотный завихритель – аналог рабочего колеса турбины. Пара завихрителей рассчитана на оптимальные условия работы (точка наилучшего КПД), соответствующие объемному расходу Qc = 48,5 л/с и частоте вращения рабочего колеса 40,5 Гц. В состав экспериментальной установки входила автоматизированная система управления расходом воздуха и частотой вращения ротора. Рабочие параметры установки варьировались от расхода 0,3Qc до 1,5Qc для изменения режима работы гидротурбины.

Рисунок 1. Экспериментальная аэродинамическая установка.

 

Для акустических измерений использовались четыре микрофона Behringer ECM 8000. Сигналы микрофона оцифровывались с помощью АЦП E14‑440 и усиливались с помощью предусилителей Tube Microgain M200. Сигнал частоты ПВЯ был выделен с частотой дискретизации 20 кГц из сигналов давления, полученных четырьмя микрофонами, установленными в вытяжной трубе конуса (рисунок 1).

Как показано на рисунке 2, наибольший пик в энергетических спектрах приходится на случаи 0,3Qc и 0,5Qc

Рисунок 2. Энергетические спектры пульсаций давления для 0,3Qc, 0,5Qc, Qc и 1,5Qc.

 

На рисунке 3 представлена максимальный размах амплитуды доминирующего пика в спектре азимутальной моды m = 1 в зависимости от расхода в диапазоне от 0,35Qc до 1,5Qc для более чем 100 точек. Согласно этому рисунку максимальное влияние ПВЯ на стенки конуса наблюдается при расходе 0,5Qc.

Рисунок 3. Амплитуда пульсаций давления (m = 1) в зависимости от скорости потока.

 

На рисунке 4 показана последовательность средних течений (по линиям тока и тангенциальной составляющей скорости Vy) от глубокого режима частичной нагрузки (0,3Qc) к режиму перегрузки (1,5Qc). Все значения скорости нормированы на объемную скорость потока.

Рисунок 4. Средние значения расхода для различных режимов расхода (0,3Qc, 0,5Qc, Qc и 1,5Qc).

 

В выводе статьи авторы отмечают, что ПВЯ наблюдалось для режимов работы с частичной нагрузкой (0,3‑0,7Qc). Было использовано пространственное разложение Фурье для обработки данных о пульсациях давления, полученных от четырех акустических датчиков. Средние характеристики потока были регистрированы для широкого диапазона режимов работы от глубокого режима частичной нагрузки (0,3Qc) до режима перегрузки (1,5Qc). По среднефазовому распределению скоростей идентифицирована пространственная структура ПВЯ для случая максимальных пульсаций давления на конусных стенках отсасывающей трубы (0,5Qc). Предварительные экспериментальные результаты могут быть полезны для недавних разработок в области теории линейной устойчивости, чтобы идентифицировать структуру ПВЯ как глобально нестабильный режим, запускаемый процессом гидродинамической обратной связи в отсасывающих трубах гидротурбин.

 

Источник:
I V Litvinov et al 2021 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 774 012044


Разработчик: Литвинов И.В., Шараборин Д.К., Гореликов Е.Ю., Суслов Д.А., Шторк С.И. (Институт теплофизики СО РАН, НГУ, Новосибирск)

Контакты

Адрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 5, корп. 4, стр. 2

Многоканальный телефон:
+7 (495) 785-95-25
Факс: +7 (495) 785-95-14

Отдел продаж: sale@lcard.ru
Техническая поддержка: support@lcard.ru

Время работы: с 9-00 до 19-00 мск