Меню
             
               
  
    
  
            
    
      
      
    
    
      
  
    
  
  
          
         
  +7 (495) 785-95-25
sale@lcard.ru
            
              sale@lcard.ru
 
  
Исторически аналоговая обработка сигнала возникла вместе с развитием аналоговой схемотехники и задолго до возникновения цифровой обработки сигналов. И сама цифровая техника произошла от аналоговой – это не стоит забывать.
По мере удешевления вычислительных ресурсов, цифровая обработка сигналов вытесняла аналоговую, однако, до сих пор имеются значительные области применения аналоговой обработки сигналов в системах сбора данных и управления. Многие датчики, устройства управления (устройства сопряжения с объектами - УСО) остаются сугубо аналоговыми, они работают порой гораздо более тяжёлых условиях эксплуатации, по сравнению с централизованными вычислительными средствами и нередко требуют аналоговой пред- или постобработки сигнала (нормализацию, согласование сигналов по различным параметрам). Для ряда задач (регуляторы в системах управления) устройства аналоговой обработки могут оказаться надёжнее сопоставимых устройств цифровой обработки. Всё это означает, что аналоговая обработка сигнала остаётся по-прежнему актуальной в специализированных областях применения.
Параллельно с бурным развитием цифровой техники аналоговая элементная база также значительно развивалась: улучшались электрические параметры аналоговых элементов за счёт качественных улучшений технологии, повышалась степень интеграции, улучшалась конструкция, уменьшался габарит, улучшался показатель цена/качество. Можно сказать, что аналоговая элементная база развивалась вширь, поскольку одновременно с развитием компонентов универсального применения появлялись новые узкоспециализированные компоненты.
Перечислим далее основные возможности аналоговой схемотехники и возможности выполнения конкретных операций обработки и преобразования сигналов.
Вышеперечисленные операции могут осуществляться с применением пассивной и активной полупроводниковой схемотехники с использованием оптических, пьезокристаллических, кварцевых, индуктивных, емкостных физических принципов.
При создании систем сбора данных и управления перед разработчиками оборудования и ПО всегда стоит задача нахождения оптимального баланса при выборе аналоговых и цифровых методов обработки сигнала для достижения наилучшего соотношения цена-качество на условиях удовлетворения требований техзадания.
| Перейти к другим терминам | Cтатья создана: | 08.09.2014 | 
| О разделе "Терминология" | Последняя редакция: | 11.07.2020 | 
Адрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 5, корп. 4
Многоканальный телефон:+7 (495) 785-95-25
Письма и запросы: lcard@lcard.ru
             Отдел продаж: sale@lcard.ru
 Техническая поддержка: support@lcard.ru
Время работы: с 9-00 до 19-00 мск
 
  +7 (495) 785-95-25
 +7 (495) 785-95-25 lcard@lcard.ru
 lcard@lcard.ru